您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大“高等数学学习能力训练营”开幕

2019年06月18日 10:37:43 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

5月30日,由中国海洋大学学习支持中心主办,数学科学学院、教育系与“辅助线”助学公益团队协办的“高等数学学习能力训练营”开幕。该训练营是往年“高等数学工作坊”的延续与发展,旨在帮助学生构建知识网络和解题思维网络,实现对数学概念的深度理解与灵活迁移,不仅授人以鱼——帮助学生提高数学成绩,而且授人以渔——促进学生数学思维形成,找回数学学习自信和学习兴趣。期间将举办名师重难点精讲、学习策略导航、导学个别化答疑、自律训练等丰富多彩的系列学习活动,并且结合“iOUC掌上数学”小程序,创建数学网络学习社区,探索常态化的数学学习支持机制。

与传统课堂讲授模式不同,本次活动把名师精讲与基于学情诊断的个别化、针对性辅导结合起来,追求精准指导;同时把数学知识掌握与学习方法、学习习惯培养结合起来,通过创建“高能量”生活训练营、数学认知策略工作坊、“学会学习”讲座等活动,提高学生的自律能力、反思能力、认知能力等关键性学习能力。多样化的教学活动由跨学科师生团队共同承担,成员既包括中国海洋大学数学名师姚增善教授,又包括教育学和数学学习科学专业研究人员,同时还包括来自中国海洋大学“辅助线公益助学团队”的导学队伍。特别值得一提的是“辅助线公益助学团队”,它由数学学院团委领导,其成员均为数学成绩优异的高年级学生,目前已发展到60余人。该团队长期面向全校同学开展答疑,积累了丰富的学习指导经验与习题资源,并创建了“iOUC掌上数学”网络学习社区。导学团队的加入,将深化对“互联网+学生互助”模式的探索,对破解学习指导力量不足难题具有重要意义。

本次训练营将持续到6月20日,于每周四下午举办专项活动,并基于“iOUC掌上数学”小程序开展网络日常答疑。首场活动由姚增善老师主持,他结合重点题目,对高等数学知识结构与解题思维方法做了精辟讲解,讲座教室座无虚席。

学会学习是当前大学生面临的普遍挑战。作为传播科学学习观念、训练主动学习技能、引领学习方式创新的专门机构,学习支持中心将提升大学生学习能力视为首要工作,不断推出相关课程、讲座、工作坊、训练营,受到学生欢迎和好评。继本次训练营之后,之后还将举办学习科学与技术讲座、新生学习力提升训练营、时间管理工作坊、自我管理网络社区、认知策略训练营、创新思维训练营等多种活动,以求更好地满足同学需求,并营造一种以主动学习、交流合作为特征的新学习文化。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国海洋大学 考试

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式