您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大主持的“墨瑞鳕规模化、全人工繁育技术”通过验收

2019年06月26日 09:18:17 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

2019年6月23日,中国海洋大学组织有关专家在莱西青岛七好生物科技有限公司对中国海洋大学、青岛七好生物科技有限公司、青岛七彩澳斑水产养殖有限公司和江苏农牧科技职业学院联合研发的“墨瑞鳕规模化、全人工繁育技术”进行了现场验收。中国水产科学院黄海水产研究所赵法箴院士任专家组组长。项目主持人、中国海洋大学水产学院宫庆礼教授主持现场验收会。     会上,宫庆礼教授就“墨瑞鳕全人工繁育技术”作了专题汇报,详细介绍了墨瑞鳕的养殖、繁育现状,墨瑞鳕全人工繁育的意义,以及存在的问题。宫庆礼教授指出,墨瑞鳕鱼规模化、全人工繁育技术突破了墨瑞鳕全人工繁育的全套技术,包括亲鱼雌雄分辨、亲鱼强化培育、仔稚鱼培养、鱼苗转料等各阶段技术。在拥有大量育龄亲鱼的前提下,该技术为墨瑞鳕全人工规模化繁育和墨瑞鳕快速产业化打下了坚实基础。     专家组成员认真听取了项目组的汇报,查看了养殖现场,对墨瑞鳕亲鱼及鱼苗进行现场抽检,测量体长,观察鱼苗的健康状况,并进行了数量统计。通过验收,专家组一致认为,该技术在世界上首次实现了墨瑞鳕50万尾以上苗种全人工繁育的规模。

赵法箴院士对墨瑞鳕规模化、全人工繁育技术给予了高度评价。他指出,墨瑞鳕规模化、全人工繁育技术项目历时近十年,最初从澳大利亚引种养殖墨瑞鳕鱼,到现在的规模化、全人工繁育,中国海洋大学宫庆礼教授科研团队攻坚克难,实现了墨瑞鳕规模化、全人工繁育全流程的技术突破,项目的规划目标已经顺利完成。     全国水产技术推广总站高勇研究员、中国水产科学院黄海水产研究所陈四清研究员、江苏省海洋水产研究所张志勇研究员、山东省海洋生物研究院刘红军研究员作为专家组成员参加了本次现场验收。     据悉,中国海洋大学和青岛七好生物科技有限公司合作,自2011年开始从澳大利亚引种养殖墨瑞鳕鱼,中国海洋大学宫庆礼教授科研团队在农业部“引进国际先进农业科学技术计划”(“948”计划)等计划项目的支持下,开展了墨瑞鳕循环水工业化养殖的科技攻关,先后进行了养殖系统设计、水质监控、循环水条件下墨瑞鳕专用饲料的开发、自动投饲、疾病监测和防控、氧气高效溶解、UV-臭氧联合消毒、二氧化碳去除和高密度养殖等多项关键技术研发,完成了针对墨瑞鳕循环水工厂化高密度养殖的系统技术构建,养殖密度达到了目前国际领先、国内最高水平的150-200千克/m3水体。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国海洋大学 科研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式