您好,欢迎来到 中国大学生在线

温风至,小暑归

2019年07月08日 09:38:53 来源: 原创 作者: 字号:TT

2019年7月7日,太阳经历半载旅途,到达了黄经105度,这一天,正是古人流传至今的日子--小暑--二十四节气之十一。

《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”小暑便是其中的“小热”,将热未热者,小暑也。

说到时令,其实自古有之,而其诞生,便是源于中华民族最强天赋——种地。《山海经》--《大荒西经》中记载了“绝地天通”的故事中便已经提到“节气”对于农业的影响,那时掌握了时令交替规律的人被相对未开化的农人称为“神”--“(噎)处于西极,以行日月星辰之行次。”掌握时令便相当于“安排日月星辰的运作”。

小暑时节,华北、东北地区进入多雨季节,此时的齐齐哈尔温度开始持续提高,“小暑大暑,上蒸下煮”,可见不仅温度提高,也即将进入一个极为闷热的难熬时刻。而齐齐哈尔大学中的青丛花草也将迎来一个鼎盛时期。渐渐丰盛起来的景致,应当妙极。正所谓“小暑开鹏翼,新蓂长鹭涛”。

也因小暑时节将迎来闷热的天气,我们身体会出汗更多,更容易感到疲惫,所以此时要更注意饮水的规律,作息的规律,正如蛰伏的春苗,缓缓立起身来,伸展开来享受风光和雨露。而也正因天气如此,我们也偶尔将承受来自心中的烦闷,饮食选择清淡,适量的增加运动量,对伴侣和伙伴持以更多的耐心。

在齐齐哈尔大学,每当这个节气的日暮来临!齐齐哈尔大学的小哥哥小姐姐们,就会拿着吉他,提着音响,来到湖边。他们用最朴素的歌声来让齐齐哈尔大学的小暑更加饱满!嘹亮的歌声随着风儿飘向云深不知处,随鸟儿叽叽喳喳的想要追赶这动听的弦音!

位于齐齐哈尔大学附近的劳动湖更是热闹非凡,大广场上不时有三三两两的脚踏溜冰鞋的志同道合的人划过,他们散发着青春的气息和无限的生命力,随着风儿划过天际,任路边的花花草草争奇斗艳也留不住这充满活力的气息!图书馆,自习室,草坪的长凳,这时候也坐满了为期末考试而准备的人!

一碗分来百越春,齐齐哈尔大学小暑却宜人。红尘它日同回首,能赋堂中偶坐身。

北国的小暑没有足蒸暑气热,却也有几分盛夏将至的韵味!没有“平陆莽为巨浸,晴空变作漏天”。却也偶尔会有一场大雨,洗礼这浮华的世界!

倏忽温风至,因循小暑来。

[责任编辑:刘宇宏 ]

小暑 青春 齐齐哈尔大学 齐齐哈尔大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式