您好,欢迎来到 中国大学生在线

小暑|温风至,盛夏始

2019年07月08日 09:43:07 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

《月令七十二候集解》:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”暑,表示炎热的意思,小暑为小热,还不十分热。小暑是农历二十四节气之第十一个节气,夏天的第五个节气,表示季夏时节的正式开始。

小暑时节,北半球日照时间逐渐缩短,但对于我国大部分地区来说,炎热的夏季才刚刚开始。小暑虽不是一年中最炎热的季节,但紧接着就是一年中最热的季节大暑,民间有“小暑大暑,上蒸下煮”之说。人们常说“小暑不算热,大暑三伏天”,然而对于山理工来说,早已经进入高温高湿的桑拿天。

走在路上,骄阳烤着身体上的每一寸皮肤,阵阵热风扑面而来,被汗水浸湿的衣服紧紧贴在身上……尽管如此,依旧阻挡不住同学们去自习室复习的步伐。夏日炎炎,校园里道路旁的树,在阵阵热风中摇晃着树叶,树上的蝉聒噪地叫着。教室里一片寂静,同学们都埋着头写着,画着,记着。汗珠从发根冒出,顺着脸颊流下,一滴,两滴,三滴……头顶的风扇不停着转着,发出吱呀吱呀的响声。当小暑遇上考试周,那便是一场没有硝烟的战争。

俗语中讲到,“一场春雨一场暖,一场秋雨一场寒” ,那么可以说“一场夏雨一场热”了。在桑拿天中,突如其来的一场雨似乎暂时浇灭了炎日的火焰,此时的风是带着些凉意的,吹在身上着实令人舒服。然而,阴雨天过后,炎日重新挂到头顶上空,热气卷土重来。雨后的气温,如同芝麻开花一般“节节攀升”。

小暑将至,盛夏来袭。此时,由于出汗多,消耗大,再加之劳累,因此就更不能忽略对身体的养护。这一时节,一定要注意饮食卫生,而且饮食要节制,不可贪吃、过量,而且饮食要以清淡、富有营养为之宜。在天气炎热难耐之时,很多人会选择通过食用西瓜来解暑,因为性味甘寒的西瓜有清热生津的效果。但是,由于西瓜性寒,体质虚寒的人服食过量的话,则容易导致肠胃不适。

高温酷暑的夏天,最重要得是补充水分。当人出汗比较多、体液消耗比较大的时候,可以通过喝汤来解暑。最常见的汤是绿豆汤,既能补充水分,又有利于消化吸收,还具有清热解暑的作用。另外,粥具有解暑发汗的作用,是我国传统的保健方法。

总而言之,身体是革命的本钱。拥有一个健康的身体,才能够更好地在知识的海洋中畅游。因此,炎炎夏日,一定要注意防暑。

[责任编辑:刘宇宏 ]

小暑 炎热 防暑 饮食 健康

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式