您好,欢迎来到 中国大学生在线

糟糠之妻| 经典沐心 第206期

2019年07月08日 10:13:27 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】

贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。(南朝·宋·范晔《后汉书·宋弘传》)

【大意】

贫贱时结交的挚友不能忘记,共患难的妻子不可抛弃。糟糠之妻是指在丈夫身处困境时,吃糠咽菜,安贫守贱,共度难关,坚贞不渝,表现出夫妻间深挚、纯真的感情,难能可贵,令人敬佩。因此,当丈夫的境遇改变而富贵起来时,绝不可忘掉或抛弃经过艰苦生活考验的妻子。在现实生活当中,不忘贫贱之交,不忘糟糠之妻仍是应该提倡的。

【延展】

有一天,齐景公到晏府赴宴,见晏妻又老又丑,便对晏婴说:“没想到你的妻子又老又丑,我有个女儿既年轻又貌美,请允许我把她嫁给你。”晏婴听到这话,急忙离开座席恭敬地回答道:“我的妻子现在确实又老又丑,但我们一直相濡以沫。她本来也是既年轻又貌美。她既然在年轻时把终身托付给了我,我现在怎么能因她年老色衰而把她抛弃呢?请原谅我不能接受国君对我的恩赐。”齐景公见晏婴说得如此恳切动人,只好作罢。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国石油大学华东传统文化 经典沐心 传统文化 糟糠之妻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式