您好,欢迎来到 中国大学生在线

待人之道| 经典沐心 第207期

2019年07月09日 08:29:57 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】

古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。(唐·韩愈《原毁》)

【大意】

古时的君子,他要求自己严格而全面,他对待别人宽厚而且简要。对自己要求严格而全面,所以就不敢懈怠;对待别人宽厚而简要,所以别人乐于做好事。

【延展】

在《菜根谭》中有这样一句话:“人之过误宜恕,而在己则不可恕”。对于别人的过失和错误应该采取宽恕的态度,而如果错误在自己那么就不能宽恕。许多成功人士,他们在日常生活中也大都恪守这一处世法则。

某位著名的IT经理,在总结自己的成功经验时说:“在我看来,人生其实很简单,归根结底就是八个字,‘严于律己,宽以待人’。如果能做到这一点,许多事情就能豁然开朗!”

晋文公重耳在逃亡时曾被手下头须偷走了财物,登上王位后以前没有随他逃亡的大臣很担心受处罚,他们人心惶惶,有随时作乱的隐患,这时重耳就赦免了头须的罪责,还封他当了官,终于稳定了当时的局面。

重耳不仅不责备头须的盗窃、对他的不尊敬,反而还将他看作自己的得力助将,给予他充分的信任。这不仅为重耳赢得了人心,也让重耳多了左膀右臂,使他的事业蒸蒸日上。

齐国孟尝君受难时,众门客纷纷离去,孟尝君当时记仇记下了这些人的名单,后来孟尝君又回到齐国,众门客又都回来,孟尝君接受了手下的建议,毁掉了名单,并没有对门客进行丝毫报复。最后还对自己之前的行为进行了深刻的反省。

孟尝君开始记仇的做法确实不太妥当,但他后来还是选择了宽恕那些背叛他的人。他能够立身于别人的角度来思考,从而达到对别人充分理解和谅解,并对自己要求严格的高深境界。这也为孟尝君后来建立功勋伟业奠定了一定的基础。

重耳也好,孟尝君也罢,他们“严于律己,宽以待人”的品质一直被世人所称道。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国石油大学华东传统文化 经典沐心 传统文化 待人之道

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式