您好,欢迎来到 中国大学生在线

犯而不校邻于恕| 经典沐心 第210期

2019年07月12日 10:14:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】

夫厚性宽中近于仁,犯而不校邻于恕。率斯道也,怨悔曷其至乎!(《后汉书·卓茂传》)

【大意】

性格厚道、心胸宽广的人近乎仁慈,受到了冒犯而不计较的人近乎恕道。沿着这条路走,怨恨和后悔怎么能产生呢!

【延展】

华人首富李嘉诚接到来自美国商人的订货单,可就在他完成订货后,美商却突然变卦不要了,他只好解除订单。按照合同,违约方必须作出巨额赔偿。可是,当美商试探地问李嘉诚需要多少赔偿金时,李嘉诚却说:“生意场上的事,变幻莫测,换了我发生这种事情也自然。虽然你不要了,但我这批产品还未受到损失,所以就不必赔偿了。中国有句话:”生意不成情意在嘛!“美商千恩万谢而去。

时间久了,李嘉诚也慢慢淡忘了这件事。两年后,美国来了另一个商人,专找李嘉诚要买他的塑料花,一下子让他赚了一大笔。事成之后,李嘉诚问道:”先生为什么专门要我的产品?“对方回答:”我有一个生意上的朋友,经常谈到你,说你这个人不错,待人仁厚,不斤斤计较,可以打交道,所以我就找上门来喽。“李嘉诚这才恍然大悟,会意地笑了。

生意场上风云莫测,瞬息万变,出现什么事情谁都无法预料,当合作方“伤害”到李嘉诚的利益时,他却设身处地地为对方着想,难怪那位美商会心悦诚服且知恩图报,不断向同行说他的好话了。宽恕,让李嘉诚失去了眼前的微利,却让他换来长久的“财富”及千金难买的口碑。

人与人的交往中难免出现摩擦和矛盾,当别人犯错对你造成伤害时,不妨学着以德报怨,得饶人处且饶人。要知道,宽恕别人也就是善待自己。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国石油大学华东传统文化 经典沐心 传统文化 犯而不校

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式