您好,欢迎来到 中国大学生在线

处暑虽至,暑伏未去

2019年08月29日 13:49:41 来源: 西南大学青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

“七月中,处,止也,暑期至此而止矣”。处暑,即为“出暑”,意味着即将进入气象意义的秋天,我国黄河以北的地区气温将逐渐下降,但在西南、华南地区“秋老虎”迟迟不肯离开,暑伏仍未去,只有雨后才能感受到一丝丝清凉。

古代将处暑分为三候:“一候鹰乃祭鸟;二候天地始肃;三后禾乃登。”此节气中老鹰开始大量捕猎鸟类;天地间万物开始凋零;稷、稻、梁类作物成熟。

处暑海报

“处暑无三日,新凉值万金”,处暑虽至,但重庆依旧高温不减,就连依山傍水的西大也难逃“高温魔掌”。正午时分,阳光透过树叶的缝隙,飘落于静谧的大地,一切都在等待,等一份迟到的凉爽。

正午时的校园

处暑正当暑,青春正当时。暑伏之下,图书馆座无虚席,闷热、浮躁、孤单……都阻挡不了西大学子奋斗的热情。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”,把握现在,就没有到不了的远方。

西大图书馆

处暑虽至,暑伏未去。在真正的秋天来临之前,请继续努力奋斗,当真秋来时,方能不留遗憾。

[责任编辑:刘宇宏 ]

处暑 高温 奋斗 收获 西南大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式