您好,欢迎来到 中国大学生在线

白露|凉风至,白露降,军训忙

2019年09月09日 10:27:00 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

《月令七十二候集解》中说:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,所以得名。古人以四时配五行,秋属金,金色白,故以白形容秋露。白露实际上是表征天气已经转凉。在山理工干燥的空气里几乎难以觅得露水,但这并不影响学校渐渐变凉的气温,以及学子们初回学校奔忙的脚步。

“白露”是反应自然界气温变化的节令,节气至此,天气逐渐转凉,俗语说:“处暑十八盆,白露勿露身。”处暑时节天气还较热,每天需要一盆水洗澡,过了十八天,到了白露时节就不能赤膊露体了,以免着凉。

“白露秋风夜,一夜凉一夜。”天气转凉迅速,这对还在军训的大一新生来说可以算是福利满满了,但其实白露初期的凉凉在夜里,白日里气温依旧居高不下,只是相较盛夏少了份燥热,多了份凉意舒适。此时的天气待在教室稍感舒适,走在户外略觉烫热。而对于在太阳底下持续受热的新生们来说,太阳依然是太阳,不管地球转到哪,它的热度依旧毫无保留倾洒而下。

民间有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法。白露时节的茶树经过夏季的酷热,此时正是它生长的最佳时期。白露茶既不像春茶那样鲜嫩、不经泡,也不像夏茶那样干涩味苦,而是有一种独特甘醇清香味,尤受老茶客喜爱。旧时南京人都十分青睐“白露茶”,因而每到此时,有些老茶客就会聚在一起,细品香茗,体验传统之美。当然在山理工的校园里这样场景不可多见,即使是在渐凉的白露时节,学子们依旧习惯喝着加冰的奶茶果汁,以此来消解空气中那抹余热。

冰饮畅快,但不易多饮,白露时节的饮食应当以健脾润燥为主,预防秋燥的方法很多,可适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,对普通大众来说,简单实用的药膳、食疗似乎更容易接受。此外,春捂秋冻是一条经典的养生保健要诀。当然,秋冻并非人人皆宜。早晚温差大就应该及时添加衣被,否则,极容易患上感冒,晚上睡觉暴露腹部或爱美穿露脐装,寒气极易通过肚脐侵入人体。“寒从脚起,热从头散”白露应注意脚的保暖,鞋袜宜宽松、舒适、吸汗。

“露从今夜白,月是故乡明。”这个时节,暑气渐散,风乍起,有了秋的凉意。故乡月圆,离家归校的学子们在微凉的晚风中,脚步怡然,在秋意渐浓的校园里耕耘梦想。

[责任编辑:石悦 ]

白露 节气 军训 饮食 山东理工大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式