您好,欢迎来到 中国大学生在线

月盈盈与心,捧得思念入怀

2019年09月12日 09:13:45 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

中秋将至,天涯各处散落着多少游子,他们背后又有多少牵挂和思念的红绳在他们每向家以外的地方迈出一步时又隐隐牵紧。思念的人,中秋月圆时,何以为家。愿盈盈月光把心照亮,温暖红绳两端的人。心灵的相遇有时比现实的团聚更为动人。无论今年中秋月圆亦或缺,把千万种深情化作一片云飘到故乡的那片天,问候那座城和城里的人。思念是一种情,两处人,世界再大,阡陌纵横,将思念捧入心扉。情深处,有美好的祝愿,正如苏轼所说:“但愿人长久,千里共婵娟。”

最想追寻故乡月,月总是故乡明。

(蒋春凤/摄)

离家时,游人挣扎着向梦而飞。离舍时,有种撕心裂肺的痛楚在心中蔓延。如今,中秋将至,九月是金桂飘香,更是思念入心的季节。季羡林老先生在《月是故乡明》中写到:“见月思乡,已经成为我经常的经历。思乡之病,说不上是苦是乐,其中有追忆,有惆怅,有留恋,有惋惜。流光如逝,时不再来,在微苦中实有甜美在。”所以离家的人不要时时觉得孤单,两处地方,一段距离,却是同一圆月。

故乡是座“偷心”的城,城里住着游子思念的人。身处异地,最是思念家乡的风景,所以每每中秋节总觉得月是故乡明。家乡的土地总是神奇,将世世代代喂养长大。所以每逢佳节总想再吃到来自家乡的味道。中秋里,小小的月饼,圆圆的模样,是思念的寄语,是团聚的期盼。

请将我的思念化作天边的云,希望云飘到我的家乡。

希望今时的分别是以后长久的团圆。同样的月下,古人早已将心愿表达,愿离人像辛弃疾在词中所写:“若得长圆如此夜,人情未必看承别,把从前、离恨总成欢,归时说。”离别虽有万千不愿,更有百般痛楚,更需豁达面对这份思念,勿将思念带来的忧愁怪罪于这轮皓月。中秋夜,团圆时,即使独自一人也要有徐有贞的豁达。“阴晴圆缺都休说,且喜人间好时节。好时节,愿得年年,常见中秋月。”

人生并非处处是欢喜团圆,独处时,自己更需潇洒。“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”秋思一半向月光倾诉,一半向远方牵挂的人带去问候与祝福。心与心的对白才是盛情,不需要太多华丽的话语,一句问候承载着真挚。在给远方带去思念的蜜语时,更别亏待了自己,随心而行,“忆对中秋丹桂丛,花在怀中,月在杯中。”

(蒋春凤/摄)

时光联系过去与将来,中秋至,思念甚起。离人站在两处,之间的距离因为心与心的牵挂而相遇。无论月圆月缺,为佳节而欣喜,即使独自在外。一段距离,两处景,两处思念向同一轮明月倾诉,带去彼此最浓的思念和最真挚的祝愿。月光盈盈于心中,温柔的思念渗进怀里。

[责任编辑:刘宇宏 ]

重庆理工大学 中秋 思念

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式