您好,欢迎来到 中国大学生在线

因地制宜| 经典沐心 第211期

2019年09月12日 09:15:03 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】

顺天时,量地利,则用力少而成功多。(北魏.贾思勰《齐民要术》)

【大意】

顺应天时,因地制宜,根据规律办事,那么用力少而成功却多。

石忠明摄影

【延展】

50年前有一个美国人叫卡尔,家里经营着一家杂货店,生意一直不好。年轻的卡尔告诉他的父母,既然经营了这么多年都没有成功,就应该换一个思路,想想别的办法。他家附近有几所大学,学生经常出来吃快餐。卡尔想,附近还没有人开一家比萨饼屋,卖比萨肯定能行,他就在家的杂货店对面开了一家比萨饼屋。他把比萨饼屋装修的精巧温馨,十分符合学生高雅讲情调的特点。不到一年时间,卡尔的比萨饼成为附近的名吃,每天顾客都是爆满。他又开了两家分店,生意也很好。

卡尔的胃口开始大起来,他马不停蹄地在俄克拉荷马又开了两家分店。不久,一个个坏消息传来,他的两家分店严重亏损。起初,他一家店准备500份,结果总有一半的比萨饼卖不出去。后来他又按200份准备,还是剩下很多。最后他干脆准备50份,这是一个连房租都不够的数字,仍然不行。最后,一天只有几个人光顾的情景也出现了。同样是卖比萨饼,两个城市同样有大学,为什么在俄克拉荷马就失败呢?不久他发现了问题,两个城市的学生在饮食和趣味上存在着巨大差异。另外,在装潢和配方上面他也犯了错误。他迅速改正,生意很快兴隆起来。

在纽约,他也吃了苦头。他做了很细致的市场调查,可比萨饼就是打不开市场。后来他又发现,卖不动的原因是比萨饼的硬度不合纽约人的口味。他立即研究新配方,改变硬度,最后比萨饼成为纽约人早餐的必备食品。

从第一家比萨饼餐厅算起,19年后卡尔的比萨饼店遍布美国,共计3000余家,总值3亿多美元。

卡尔说:“我每到一个城市开一家新店,十分之九是失败的,最后成功是由于失败后我从没有想过退缩,而是积极思考失败的原因,因地制宜的针对性考虑新办法。因为不能确定什么时候成功,你必须先学会失败。”

失败是成功之母,要想获得成功,首先必须学会失败。只要坚持不断地敲门,成功之门总会打开。失败往往是成功的前奏,只要我们平常面对,总有一天会和成功握手,其实人生最大的失败不是不成功,而是在失败面前低头!

【中国石油大学(华东)】

学生读后感:

不同的目标需要用不同的方法去努力,方法错了,方向也就错了,可能会多走弯路,甚至根本达不到目标。

因地制宜,学习也同样如此,有的科目需要多加记忆,但有的科目则需要更加充分的理解,如果用错了方法,那就有可能事倍功半。因地制宜这个方法是可以用在生活中的许多地方的,找对方法,我们就离成功不远了。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国石油大学华东传统文化 经典沐心 传统文化 因地制宜

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式