您好,欢迎来到 中国大学生在线

潍撷经典第100期|月是潍院明

2019年09月16日 10:06:16 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

思乡,是古今人们共有的一个情绪,一种情感。尤其是在今日,在这个月圆的中秋。

古往今来,人们在中秋留下了许多思念的名句,最为脍炙人口的,莫过于苏子的一曲水调歌头,明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。这首词可以读,可以唱,可以念,但是不可以说,说出来,点点滴滴,都是思念。

谁能承受住这般才下眉头却上心头呢?

中秋这天,起的晚些,睡得朦朦胧胧的。坐起身向窗外看去,潍院的天,和我刚睡醒的头脑一样,昏昏沉沉的,又赶上中秋节日,让人不免有些惆怅。于是我便顺着这个情绪,写了一首诗:

《中秋闲作》

朦胧秋光朦胧月,一湖清水半城波。

又是一年异乡客,却把思情换诗说。

虽然文笔不好,但却是我此时此刻内心的真实写照,在潍院已一年多了,上次中秋还是军训时,那时也只是借古人之手吟念一句“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”那时我是彻彻底底的将潍院当做一个异乡来看待的,而今天虽然诗中写出“又是一年异乡客”可这种异乡感,却没有那么浓烈了,可以将此种思情,写成诗诉说了。

是啊,不知不觉中,潍院,已经慢慢成为了我得第二故乡了。

起床,走在潍院中,看到街边树叶纷纷飘落,似是在向潍院学子昭示着秋天的真正到来,潍院的秋意,和着中秋的节日,这氛围像一碗粥一样,浓稠的在嘴里,让人说不出话来。出去吃过晚饭,又走到弘德湖边,阵阵凉风吹过,让人不免又多了些思情。在感怀的同时,忽然记起,潍院为中秋留在学校而不能回家的学生们,准备了中秋晚会,于是我快步赶去,期望能占到一个好位置。

来时晚会刚刚开始,同学们整齐有序的坐在座位上,主持人似是我舍友,节目一个个上场,小品,歌唱,舞蹈,还有分发的零食小吃,我扭头望向窗外,月亮不知何时偷偷升起了,温温柔柔的照在了潍院的土地上。

我突然明白了,只要有人陪伴的地方,便是能够称作故乡的所在,潍院啊,感谢你的陪伴,我的第二故乡,让我感受到了温暖希望。走在潍院的路上,脚下所踏的,都是生活呀。

抬头望月,不觉朦胧,我内心默念:月是故乡明?月是潍院明。

[责任编辑:刘宇宏 ]

潍撷经典 潍坊学院传统文化 仲秋 中秋

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式