您好,欢迎来到 中国大学生在线

白露为霜,在水一方

2019年09月20日 09:11:02 来源: 原创 作者: 字号:TT

2019年9月8日,农历八月初十,白露。此时的齐齐哈尔大学正如《礼记》中所云的:“凉风至,白露降,寒蝉鸣。”

在这个美丽的节气里,也是昼夜温差最大的时候,荷叶上的露珠是秋夜微凉,微风有了些许的凶猛,似乎在对行人诉说晚安。而我们的劳动湖畔像是有古希腊女神的庇护,即使是白露也依然能在夏季徘徊,湖边的行人也变得温柔起来,在这水一方,因有齐大伊人,白露也不忍为霜。

白露有三侯,“一侯鸿雁来,二侯玄鸟归,三侯群鸟养羞。”诗《白露》:“衰荷滚玉闪晶光,一夜西风一夜凉。雁阵声声蚊欲静,枣红点点桂流香。”立秋和处暑是名义上的秋天,而白露是真真切切的环境上的变化。他像一个女子,有些温柔又有些高冷,纯洁的面庞还带有些秋的悲凉,就像刚刚经历过初恋又分手的样子,依然清纯,但眉弯已被秋风吹散。

我国民间在白露节气有“收清露”的习俗,明朝李时珍的《本草纲目》上记载:“秋露繁时,以盘收取,煎如饴,令人延年不饥。”“百草头上秋露,未唏时收取,愈百病,止消渴,令人身轻不饥,肌肉悦泽。”“百花上露,令人好颜色”。因此,收清露成为白露最特别的一种“仪式”。

清露不知何处觅,花香阵阵耐人寻,白露时节无盛花,一花一木胜芳华。

白鹭和秋老虎的完美结合,是上天送给齐大萌新的最好的开学礼物,不惧怕炎热,不对烈日低头,和内心的疲惫反复挣扎,最后选择坚定不移,他们曾黯然心碎,但这是成长的代价。坚强勇敢的他们也是上天送给齐大的最好的礼物。

杜甫笔下的“渐知秋实美,幽径恐多蹊”让我们知道白露时的秋天是 淡秋。故事的小黄花,到了白露时节已渐渐凋谢,残碎的花瓣或掉落泥土,或随风潜入夜,有的化为春泥,有的飞向远方,此时的空气布满了回忆,就像离家的孩子,不忍离去。

白露时节,秋风在降温的同时,把空气中的水分也吹干了,这种干燥的气候特点在中医上称为“秋燥”,很多人会出现口干、咽干、眼干、皮肤干等症状。白露的气候特点就是干燥。所以,在这个时候无论是别离还是欢喜,保护好身体是对远方思念的人最好的交代。

白露意味着秋天真正的开始,作为九月的第一个节气,白露似乎被赋予了新的意义,是对过去慵懒的告别,是对梦想的再次起航。但这里无须匆忙,也没有停滞,只有一个勇敢的少年在齐大的柔波里扬帆起航,他和梦想就像山楂树之恋一样纯洁且永恒。

蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。何为梦想,飞云之下,且看少年郎。你注定奔赴下一个远大前程,愿你历经山河,仍觉人间值得。

图:杨佳茹  杨会臣

[责任编辑:刘宇宏, 魏振东(实习生) ]

齐齐哈尔大学 二十四节气 传统文化 白露 齐齐哈尔大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式