您好,欢迎来到 中国大学生在线

秋分|双手分秋,寓中而思

2019年09月23日 09:22:21 来源: 青春缙云网络文化工作室 作者: 字号:TT

“秋处露秋寒霜降”,是孩童时的呢喃嘤语,是伴着远古的捣衣声心中渐起的萧瑟凉意。秋啊,秋,天真烂漫的热烈走向了纯熟女子的清冷孤高,是在秋分。

分,是一个饱满的逗号,是不多不少的隔断线,从日头长到日头短,从夜短睡浅到昏长梦沉,从“秋老虎”的雷厉中走脱。

分,是段物候,而秋分,她亲见着月缺一点点盈满,清清朗朗,是天上的一汪澄澈秋水,她亲见着许许多多“思君不见下渝州”的离愁,露水打湿的、不断堆叠加重的离愁,她亲见着中庭赏月的团圆美满,并以那一轮月祝愿着四海的圆足。

当雷偃鼓,当虫蛰伏,当水始涸,我能想起这是秋分,秋风中飘零着丝丝的雨,梧桐银杏的金叶渐渐零落,我想起那些缠绵浪漫,阖家美满,凉中也透着浓浓暖意。

图源网络

[责任编辑:刘宇宏 ]

二十四节气 秋分 思考 西南大学传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式