您好,欢迎来到 中国大学生在线

言恭达:漫议“印说教育”的文化特质

2019年09月29日 11:11:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

(一)印说教育的文化特质是审美教育,其终极意义是弘扬中华美育精神

1917年蔡元培先生发表了《以美育代宗教说》演讲,两年后他又发表了《文化运动不要忘了美育》的文章。一个世纪过去了,习近平主席在2014年10月“文艺工作座谈会”上告诫全国文学艺术工作者“要大力弘扬中华美学精神”,指明了当代文学艺术“创造性转化”与“创新性发展”的方向。弘扬中华美育精神是当代教育的方向所在。美育的最终目标是使社会与大众进入一个崇高的精神境界,一个让大众都能看作实现自己人生意义与生命价值的境界。

篆刻艺术是中华民族文化中一支独具异彩的奇葩,是广大人民群众喜闻乐见的艺术形式。方寸之间,气象万千。自元代以来,文人将实用印章转变为文人艺术,赋予篆刻更多的艺术内涵与审美理想。诗书画印的人文修养,成为文化人追求的高度。篆刻作为一门独立艺术,它根植于传统,光大于时代,它有着传统的技法程式,更是文化与审美的综合体验。篆刻既然是表达志趣、理念、情感的载体,它的文化性作为一门艺术特质个性引导人们追求背后的文化价值,而不是单一的表现形式,以石言志,以刀代笔,以线传情,以情动人。所以,篆刻艺术是弘扬中华美育精神很好的抓手。

(二)印说教育的文化品格是传承与创造

改革开放四十年来,当代篆刻艺术走过了一条继承发展、探索创新之路,已从单一平面地对传统流派、艺术样式的承继走向不断出新求变、探索时代风貌的过程;从盲目追求名家,浅薄地模仿经典走向时代创作理念新变与创作技法与形式内容不断统一、丰富与成熟。

由于时代审美的演进与转型,篆刻作为独立艺术门类的实用性的蜕化与艺术性的纯化,使展厅效应中篆刻作品不断追求形式的新变。尤其是新技法、新表现形式、新工具材料、新生活内容和在重新发现的古文字中寻求创作依托与气息。然而,审美自觉的文化意义不是自由状态下无规则的碰撞与竞争。如国展投稿中有的作品越来越追求技巧化而削弱了审美性,追求工艺制作化而缺少了心象的表述。如何提升经典,把握创变,发挥时代创造力,始终是篆刻艺术工作的重要导向。2007年中国书协主办的“当代篆刻艺术大展”,注重“时空意义”,体现新中国近六十年来篆刻创作的整体风貌,体现不同时期不同年龄层面的篆刻家的艺术风采,凸现当今印坛广泛性、包容性、代表性和导向性,以艺术创作不同风格的自由发展,不同流派的兼容并蓄的艺术实践,真正体现了我国新时期篆刻艺术的共生的、创变与融通的文化多样与包容。因此,当下是多元风格并存的时代,篆刻艺术“多元包容、多彩统一”是时代使然,但我们不是随便去宣扬或肯定哪一种“时风”,而是遵循规律、理性思考与评判多元风格的本质特征,坚持宽容、理解与选择,坚持“精品导向”,而不是某一种风格导向。那么,当代篆刻多元印风是不同理念与审美诉求的广泛实验,是从传统遗存中撷取有效元素,融合时代审美需求,以新的图式解构现代人文性,以不同审美风格凸现今天大众审美情趣。我们应避免以俗为美,粗鄙化的形式与时尚追逐,强调以继承为基础,创新为主导,呼唤作者的艺术想象力,张扬创造性,在多元包容的基础上强调主流篆刻文化的核心价值引导。

(三)印说教育的文化通道首选的是篆刻艺术进校园

篆刻艺术进校园,它将伴随书法进课堂的东风给广大大中小学生带来三个方面的优势——一是培养学生的家国情怀、文化自信;二是培养学生的民族审美意识与人文素养;三是培养学生的艺术创作能力与创造性思维。今年4月25日,(全国)教育书画协会篆刻印章艺术进校园已在江苏镇江扬中高级中学拉开了帷幕。

我们高兴地看到,教育部大力弘扬以书法篆刻为代表的中华优秀传统文化,在小学、初中语言基础型课程硬笔、软笔写字训练基础上,初高中阶段以艺术课程中启动书法、印章(篆刻)艺术的训练,让学生根据不同兴趣爱好,选择在拓展型课中进入深化的书法篆刻实践活动,尤其在高等教育的大学阶段更为广泛地开展大学生文创、文旅活动与篆刻艺术的专业课程教学。这次首届全国学生篆刻大赛,我们看到了十分令人鼓舞的现象;由于不同层面老师的指导,尤其是小学与大学两端的篆刻作品让人感到欣慰,无论是手工篆刻(传统艺术)还是机刻设计稿件在传承性、实验性上显现出今天互联网时代青少年学习与训练的想象力与创造力,显示出对传统艺术进入现代社会的认知度与归属感。这也是各地开展的篆刻教学、师资培训、印吧实践、文创策划等方面,以艺理带动艺技,以审美升华精神,调动学生(尤其是大学生)的文化创造才能。在这里建议教育部门就方兴未艾的书法、篆刻艺术教学必须分类指导、分层实施、分阶段推进,以培养学生心理素质、技能素质与创造性素质为核心,使学生在创造性劳动中获得成果。

(四)印说教育的文化彰显是大众生活美学

李岚清同志提出的“大众篆刻”,其意义在于我们当下坚守传统艺术创作规律的主导下,将篆刻交给大众来体验。篆刻需要生活气息以走向社会,篆刻需要将大众现代生活方式在方寸之间表达出来。

大众篆刻不是反对传统篆刻艺术,相反一大批有志于篆刻艺术的工作者与爱好者更要珍惜当下,创作出有时代特质、传统特点、个性特色的精品力作,积累于今天的经典文化,另一方面,大众篆刻适应了当下民生文化的普惠性,将篆刻活动、创作、传播放在时代大众生活美学的视野中进行。所以,“印说教育”是在新时代鲜活的大众生活体验中,让全民提升审美素养,陶冶高尚情操,塑造美好心灵,激发创新活力,实现人的全面发展。

各位:篆刻艺术是历史的、人文的,也是当代的。印说教育这个课题好!我们应有一分感恩时代、感知民生、感悟生活、敬畏传统的现代人文关怀。以“印说”表达当代人的精神风貌与时代风采,彰显这一“有意味的形式”的社会精神活动。守正出新、追寻中国篆刻艺术东方美的审美品格与文化特质,我想,这也就是“印说教育”的终极之道!

600微信图片_20190929110229

由高等教育出版社主办的“印说教育”研讨交流活动现场

600微信图片_20190929105927

清华大学教授、(全国)书画协会副会长言恭达作主旨演讲

[责任编辑:刘宇宏 ]

印说教育 文化特质

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式