您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|“寒露”寒初露 方晓凉风入

2019年10月05日 20:00:43 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“袅袅凉风动,凄凄寒露零”。伴随着秋老虎的离去,天气渐渐变得凉爽,早晚的风也使得人不禁紧紧裹住外套,翻了翻日历,原来,“寒露”到了。《月令七十二候集解》有记载说:“九月节,露气寒冷,将凝结也”。寓意是寒露以后,气温比白露更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。如果说,白露是炎热向凉爽的过度,暑气还并没有消散,还可以见到阳光下闪耀的露珠,那么寒露则是由凉爽向寒冷的过度,慢慢向深秋迈进,连露珠也渐渐蒙上了一层雾气,像是初冬的前奏。

“风摇愁玉坠,枝动惜珠干。”寒露时节,树叶枝干上极易凝结成小水珠。安徽师范大学校园内镜湖周边的柳树,也毫不逊色的向同学们展示寒露时节的自己。沿着镜湖周边散步,踏着有诗意的石子路,感受着在凉风习习中夹带着些许的湿润感。呼吸着镜湖边清新的空气,随处可见的手捧着书的同学们,切身感受“文以载道,学以化人” 的箴言。

 镜湖旁随风舞动的柳枝

“节物随时变,斜阳一望中。暮云重叠碧,远树浅深红。菊色滋寒露,芦花荡晚风。一樽谁与共,独立意无穷。”安徽师范大学从秋分转向寒露的一个小小变化,就是傍晚时分的天空。寒露前几天,傍晚沿着敬文图书馆大门向前走,不经意抬头看向天空:远处的高楼已经在夕阳的照耀下,变成一张又一张的剪影。空中的暖色云儿,被凉风吹散,渐渐由聚拢慢慢消散,就像软绵绵的棉花糖在阳光下舒服的融化着,让人在感受寒意的同时内心也是暖暖的,不禁驻足。偶尔天空中划过的鸟儿的声音,真真切切感受到三候之一的“鸿雁来宾”。这是傍晚时分,晚霞渐渐消散,大雁划过安徽师范大学的上空后的天空。

傍晚时分的安徽师大

谚云:“白露身不露,寒露脚不露。”这句谚语提醒大家:白露节气一过,穿衣服就不能再赤膊露体, 所以要注意衣服的增添。寒露秋燥渐起,易出现皮肤干燥、咽喉干燥的不适症状,还有可能会有呼吸道疾病,所以寒露养生应注意养阴防燥、润肺益胃,例如梨,百合,莲子等。

“寒露”寒初露,方晓凉风入。有了寒露时节的过度,让人更加期待接下来的深秋。

[责任编辑:李玥玮 ]

文津 凉风 物语 方晓

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式