您好,欢迎来到 中国大学生在线

《中国机长》观后感:致敬最可爱的人,致意川航事件

2019年10月09日 14:19:29 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

截至十月六号,偶然看到微博热搜“中国机长破17亿”,而在此之前,网络上流传,《中国机长》剧透等等不利于票房的消息,令笔者好奇于为什么还会有那么多人去看,怀着探究的心情,奔赴电影院观看了《中国机长》这部电影。

登机前——人间祥和,空难前奏

影片开头,机长刘长健醒来后,用冷水冲澡,在冷水下憋气,并且计时长达四分钟。短短的开头,为影片后来机长在高压缺氧寒冷的条件下仍然镇定自若掌握飞机方向,并给果断在很短的时间里给出正确的指令埋下了一个伏笔。这小小的细节,以小见大,可想而知在我们背后,有多少人在进行专业训练,日日夜夜在为可能会发生的事故做着准备,他们的专业精神又怎么不令我们为之感动?

在等待飞机的过程中,孩子嬉笑打闹,大人也因为各种事情,有的去看战友,有的回家,或许牵挂,或许烦恼,或许仇恨……机组人员也是有着自己的生活,有的快要结婚,有的在想着为孩子过生日。前面描写的生活气息以及突出机组人员的性格如机长的不苟言笑,副机长的“年轻人”的不成熟,以及第二机长的的随和老好人,还有乘务员的活泼开朗等,渲染的气氛是祥和宁静的。或许有人认为是赘余的,但笔者认为,正是每个人都是渺小的,才显得后来的伟大而伟大。每个人都是一个独一无二的个体,都有家人朋友,都有正常人有的情绪,但他们努力克制,并且以相当专业的知识与实践去完成并拯救。成功对应了在灾难中袁泉饰演的乘务长所说的:“我们也是儿子,女儿,爸爸,妈妈。”形成首尾呼应。

飞行中——因为渺小,所以伟大

实地上汽车车窗受损都会让人心惊胆战,更别说在海拔九千米以上且高速行驶的飞机的玻璃上。从刚开始挡风玻璃没有受力点的划痕,到后来挡风玻璃全破,副驾驶半身被冲出机舱,不过短短几分钟。之后又遇到强烈气流,机组人员镇定指挥着乘客们拉下氧气罩呼吸,一句”请相信我们的机长“,仿佛一剂镇定剂。地面通讯系统,基站,空军基地,川航以及人民群众,都在关注着四川8633的安危。可是,在穿越云层时遭遇强烈气流,使飞机偏离原来的轨道,四川8633消失了。地面一遍一遍地呼喊:

”请回答,四川8633!请回答,四川8633!”

一秒,两秒,三秒,当人们对此不抱希望之时,他带着它出现了。无法想象,在那样的高空,失去了与地面的联系,听不到别人的呼唤,孤军奋战,机长承受了多大的压力,凭借着过硬的专业素养以及合格的心理素质,他重回轨道,乘务员们也安全的保障了乘客们的安全。最终,119名乘客无一受伤,安全返航。

《中国机长》网络宣传图

影片将每个观众都带入情境,仿佛观众也是其中一员,拉动着每一位观影人的心,都坚信机长会带着乘客死里逃生,坚信“我们会一起回来”。影片将机长的沉着冷静,机智应对以及乘务员的耐心安抚,以及乘客们害怕惊慌,都很生动的展现在观众面前。通过影片真实的展现在观众面前,让大众对之前川航的认知打破了在新闻中平面的局限,使得人们重新审视这件事故,同时对机组人员会有更多的尊重与理解。这部影片所带来的不仅仅是视觉冲击,更深层的是它背后的社会意义。

落地——劫后余生,敬畏生命

成功落地后,乘客们由原本惊慌失措到劫后余生的喜悦,大家互相拥抱,关注四川8633的人们也一起欢呼,地面联络站也松了一口气。最后,机长从主机舱出来到客舱,环顾着凌乱的四周,站立许久。就像机长所说”我们敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章。”生命的可贵,需要我们的敬畏。而我们的生命,又是许多默默无闻的人在默默守护着。故事的结局,回归平安,观影的影迷们同样为此更加感到生命的可贵。

影片将一次根据真人真事改编的灾难事件从慌乱到化险为夷成功的展现在观众面前,让观众从愉悦到担忧到揪心在到最后放下悬着的心。演员们真实不夸张做作的演技,把观众真真切切的带入情节,就像一位网友所说,“到高潮部分,脚趾紧紧扣住地面,结束了才敢放松”这样没有戏剧化的且能够让人身临其境,同时让人信服的电影,刘伟强导演功不可没。怀着敬意从影院走出,的确,这样的电影值得这样的票房。

光影70十年,影片所反映的真实事件,也让人们再次感叹生命的宝贵。在当今,科技的发展让人们越来越便利,也越来越安全,而在这背后却是每位人员的完全努力,正是有了他们,我们的旅途才会更加平安。再次向此次川航事件的机长,乘务员们致以深切敬意,致敬我们最可爱的人,也希望每个人的飞行都能够顺遂平安。

[责任编辑:石悦 ]

安徽师范大学 中国机长 观后感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式