您好,欢迎来到 中国大学生在线

寒露 | 露气寒冷,将凝结也

2019年10月09日 14:41:46 来源: 延安大学 作者: 字号:TT

寒露

左河水

天高昼暖夜来凉,草木萧疏梧落黄。

日享菊香播小麦,夜尝梨贝养脾肠。

国庆假期转瞬即逝,我们迎来了秋天的第五个节气——寒露。

寒露简介

寒露是农历二十四节气中的第十七个节气,属于秋季的第五个节气,表示秋季时节的正式开始。时间在公历每年10月7日~9日。视太阳到达黄经195°时。

寒露由来

《月令七十二候集解》说:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。

我国传统将寒露作为天气转凉变冷的表征。仲秋白露节气“露凝而白”,至季秋寒露时已是“露气寒冷,将凝结为霜了”。

寒露饮食

宜食:水果有梨、柿、香蕉等;蔬菜有胡萝卜、冬瓜、藕、银耳等及豆类、菌类、海带、紫菜等。

早餐应吃温食,最好喝热药粥,因为粳米、糯米均有极好的健脾胃、补中气的作用,像甘蔗粥、玉竹粥、沙参粥、生地粥、黄精粥等。

中老年人和慢性患者应多吃些红枣、莲子、山药、鸭、鱼、肉等食品。

寒露意义

史书记载“斗指寒甲为寒露,斯时露寒而冷,将欲凝结,故名寒露。”“露气寒冷,将凝结也。”由于寒露的到来,气候由热转寒,万物随寒气增长逐渐萧落,这是热与冷交替的季节。

在自然界中,阴阳之气开始转变,阳气渐退,阴气渐生,我们也要适应自然界的变化,以确保身体健康。

寒露节气代表着天气开始由凉爽转为寒冷,各位出门前可要增添衣物,注意保暖,千万不要感冒喔!

[责任编辑:石悦 ]

二十四节气 寒露

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式