您好,欢迎来到 中国大学生在线

光影见形| 经典沐心 第213期

2019年10月14日 14:36:18 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

【原文】

故知之始己,自知而后知人也。其相知也,若比目之鱼;其见形也,若光之与影也。其察言也不失,若磁石之取针,如舌之取燔骨。其与人也微,其见情也疾。(战国.王诩《鬼谷子.反应第二》)

【大意】

所以,从知这个角度来说,首先是从己方开始,只有先自知然后才能知他人。自知与知他人,就像比目鱼一样,是两两并列而行的。对方一现形,就像光一样显露出来,己方就像影子一样,立即捕捉到对方的实情。己方做到了自知,再观察对方的言辞,从中得到己方想要的东西时,就像磁铁取针,舌头从炙肉中褪出骨头一样容易。己方给予对方的少,而得到对方的实情却是又多又快。

【延展】

夏朝在夏桀的统治下,逐渐走向了衰落,在夏朝的末期,由于夏桀的暴政,商汤带领部落的军队讨伐夏王朝,想要将夏王朝的统治推翻。伊尹是商汤的大臣,相当于后世之宰相兼军师。为了探测夏桀的军事实力,伊尹向商汤献策说:“桀之实力多强,号召力多大,我们尚不得而知。可抗贡而激怒之,令其伐我,以探虚实。”商汤接受了伊尹的建议,不给桀进贡,桀大怒,调九夷之兵伐汤。伊尹说:“桀尚有号召力,不宜与之交战。”于是汤立刻向桀陪礼道歉,补送更加优厚的贡品,以息桀怒。第二年汤又抗贡,桀更怒,欲调九夷之兵。九夷反对连年征战,师劳财尽,不听调动了,最后桀只征集了三夷之兵伐汤。伊尹献策说:桀无号召力矣,三夷之兵士气不振,战斗力不强,请速用兵讨之!”于是商汤联合诸侯部队,埋伏于鸣条,诱敌出战,彻底消灭之,建立了商王朝。这便是公元前1763年的鸣条之战,是夏商之间最重要的一次决战,这次战役的结果就是让夏朝灭亡,商汤建立了历史上第二个奴隶制王朝。

【中国石油大学(华东)】

学生读后感:

人往往无法真正看清自己的全貌,但却可以直观地看清自己的影子。透过“影子”,我们不仅可以看出自己的情况和问题,还可以感受出周边环境的情形。所谓“当局者迷,旁观者清”,认清自身的情况后,再洞察周边的状况,更有利于提升自己、帮助自己利益最大化,并优化周边的环境。

[责任编辑:刘宇宏 ]

中国石油大学华东传统文化 经典沐心 传统文化 光影见形

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式