您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语| 霜降冷,却有情悠悠

2019年10月21日 15:49:34 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

“霜露冷,再回首,往事成空”当我们还在寻找与品味秋的幽淡澄净时,“霜降”悄悄到来。作为秋的最后一个节气,它无声地宣告这个美好季节的结束。在依依惜别流年的徙转时,放下不舍与伤感,在安徽师范大学里去抚摸一个深邃悠长的节气。

暮秋时节澄澈的天空

晨曦霜重,自有淡淡风情

天空微微出现曙光,万物氤氲在蒙蒙的寒气之中,草叶上均匀地铺展着散着冷气的露,偶有草木被盖上了薄薄的霜。一夜之间又黄了多少叶,落了多少花?残荷,落叶,枯枝,全都慢慢老去、死去,四周寂寥落寞,秋风萧瑟。“冷清清暮秋时候,衰柳寒蝉一片愁”,一半是明镜晓霜,一半是岁月苍老,苍凉的季节,仿佛失去了色彩。自我似乎在晨曦中走失,兀自伤感起来。

凉风惊醒了明月,晨曦浸染霜露。飘渺空远的赭山在静静伫立,桂花香影飘落在青苔石径,弥漫着沁人的芬芳。金色阳光渐渐在大地上晕染开来,让万物慢慢回温,微凉还暖,这是何种醉心的感觉!这一片流彩的天空,一池仍绿的荷,一株珠或修长或粗壮的常青树,是安徽师范大学里霜降时节的淡淡风情。安徽师范大学的暮秋教你静静展开心田,为你灌上一壶佳酿;它叫你在清晨里回想昨夜明明灭灭的梦,为你书写美好的青春未来。

安徽师范大学花津河上的残荷

秋日暖阳,流淌千年诗意

辗转数千年的“霜降”,年年相似,却又岁岁不同。天高云淡,暖阳悠悠,在安徽师范大学的校园里,枫叶红遍,银杏金黄,红柿热闹地挂在枝头,有暖色调驱散暮秋的寒气。金黄的树木掩映着石径长廊,达夫路上花朵仍紧拥盛开,建人路上有猫咪在阳光下打盹……

石桥下秋水凉呵,仿佛遗忘了时间,回到了千百年前的汉唐。衣衫飘飘,箫声悠远,你只需闭上双眼,就能听见、看见;岁月倾泻千里,似乎我们都有了百年的记忆,回到了民国的江南。我的诗意叠着古人的诗意,古人的步履上重有你的脚步。

“霜降水返壑,风落木归山。冉冉岁将宴,物皆复来凡”那份风景,那份诗意,收藏在安徽师范大学古老的回忆里,闪烁着它浓厚的文化底蕴与博雅的气质。

安徽师范大学暮秋时节的树木

寒夜浓重,却传温情脉脉

深夜,独自走在安徽师范大学的鹅卵小路上,路有些滑,夜有种浓重的冷。“昨夜西风袭梦来”,寒蝉凄切,似在哀怨秋叶的变黄。荷花残败,似在诉说秋天的无情。

不,那不是无情。独自坐在桂树下的石阶上,看清清凉的月亮,喝一口菊花茶,由涩到香,由苦变甜。霜降就如这茶,似你冷酷实温情。那霜露,是在保护草木不受冻害;那霜露,是在让庄稼安眠,来年丰收;那霜露,是提醒动物收拾行囊过冬;那霜露,告诉你冬天要来了,叫你多加件衣。原来,并不是每种情谊,都如春风般明媚温暖;原来,这世界如此美好。

暮秋夜晚的天空

寒霜冷,却有情悠悠。霜降时节,教你去理解这世界的另一番温柔美好。

[责任编辑:刘宇宏 ]

文津物语 安徽师范大学传统文化 霜降 二十四节气

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式