您好,欢迎来到 中国大学生在线

她已悄然而至

2019年10月24日 08:27:31 来源: 长春工程学院 作者: 字号:TT

她在不经意间,告别了秋,默然的与冬相拥了,看着眼前的片片落叶,不知是对深秋的眷恋还是对冬日平静的向往。一层清雾,褪尽万千,洁净其身,那一层又一层的清雾中,抹不去的是清冷,治不了的是柔情。

霜降,二十四节气之一,每年公历10月23日左右,霜降节气含有天气渐冷、初霜出现的意思,是秋季的最后一个节气,也意味着冬天的开始。有人说,倘若没有霜降,那丰腴的秋和圣洁的冬是不能握手的。

霜是地面的水气遇到寒冷天气凝结而成的,出现于秋季晴朗的月夜,正如南宋诗人吕本中在《南歌子·旅思》中写道:"驿内侵斜月,溪桥度晚霜。"陆游在《霜月》中写有"枯草霜花白,寒窗月新影。"秋晚没有云彩,地面如同揭了被,散热很多,温度骤然下降到0℃以下,靠地面不多的水汽就会凝结在溪边、桥间、树叶和泥土上,形成细微的冰针,有的成为六角形的霜花。

当然,霜只能在天气晴朗时形成,人说"浓霜猛太阳"就是这个道理。随着“霜降”的到来,作物、草木开始泛黄、落叶,进入了“千树扫作一番黄”的晚秋,冬季的脚步声在最后一缕秋风和一抹残阳中渐行渐近,已隐隐可闻。你看那遍地的黄叶似在与秋告别。

[责任编辑:石悦 ]

霜降 晚秋 二十四节气 黄叶

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式