您好,欢迎来到 中国大学生在线

文津物语|晚霜浸秋华

2019年10月24日 10:04:34 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

枕上一梦,便遇霜降。霜降是二十四节气之第十八个节气,天气渐寒始于霜降。霜降不是表示“降霜”,而是表示天气渐冷;冻则有霜,大地因冷冻或将会产生初霜的现象。霜降节气后,深秋景象明显,冷空气越来越频繁。漫步于安徽师范大学的校园里,遥望成景,近临亦有一番滋味。

霜降时节的落叶

小烛微光,霜落满天。霜降至,秋意结。冬光成了诗歌,绵长而温婉,萦绕不息。或悠悠兜转,或极速奔驰。拾光的人总有些猝不及防,但见草木荣枯,自成体系。

安徽师大的树木

花津河畔,你听,有“大火流兮草虫鸣,繁霜降兮草木零”,你闻,有丹桂凋谢的味道。应是“霜降水返壑,风落木归山”,可惜的是,处于江淮地带难以持久地欣赏如此景色。

“霜降吃丁柿,不会流鼻涕”。有些地方,霜降时节要吃柿子。清代学者王世雄都将它称之为“果中盛品”。当然,霜降时节,最平常的便是赏菊。如李清照的《多丽·咏白菊》“渐秋阑、雪清玉瘦,向人无限依依。似愁凝、汉皋解佩,似泪洒、纨扇题诗。朗月清风,浓烟暗雨,天教憔悴度芳姿”。晴日时,菊花盛开,红柿成熟。像“霜打菊花开”的俗语屡见不鲜。自古便有古人举行菊花会,赏菊饮酒。广东一些地方盛行送芋鬼。霜降时节,人们会用瓦片堆砌成河内塔,在塔里面放入干柴点燃,火烧得越旺越好,直至瓦片烧红,再将河内塔推倒,用烧红的瓦片热垠芋头,这在当地称为“打芋煲”,最后把瓦片丢到村外,这就是“送芋鬼”。人们以这样的方式,辟凶迎祥。

寂静清冷的夜晚

霜降时节,校园里的人们一直是忙忙碌碌,忘了抬头赏云与月,漏了低头见路旁,只顾一路向前,以为纵然身边再美,也抵不了前方的光与热。在微风过境的午后,坐在小溪旁,看风、看花、看水。像邓稼先先生与许鹿希先生一样,时常坐在八一湖旁,看着幽静的蓝绿色湖水在阳光下闪烁。

暮秋的阳光依是烈的,仿佛可以照在人心,温暖寂寂寒夜。自天明至沉夜,寒来暑往,季节更替,我们丢失的是一颗宁静的心。在这种天气里,傍晚是迷人的。可是落日余晖也未能弥补内心的空寂。像小王子一样“你知道,当人们感到非常苦闷时,总喜欢日落的”“一天,我看见过四十三次日落”“一天四十三次,你怎么会这么苦闷?”如千年前的《枫桥夜泊》“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船”,月色被浸入了孤寂。

霜落满天,渴望拥有一段清淡的岁月,过着清淡的日子,做一个清明的世人。

[责任编辑:石悦 ]

文津物语 安徽师范大学传统文化 二十四节气 霜降

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式