您好,欢迎来到 中国大学生在线

向“洗稿式原创”说不

共享时代的魅力在于把所有人的“认知盈余”集合起来,但共享决不是抄袭的借口,借鉴同样有其边界,越出底线的借鉴就变成了抄袭。

[2017-06-22]

为有源头活水来——漫谈读书

我们生活里提到的 “读书”,一般有两层意思。一层意思是指从小学到中学到大学,从学士到硕士到博士,有人开玩笑说,读完了博士,还可以继续去读壮士、勇士和烈士。另一层意思,是指为拓展知识面、提高精神境界,没有功利思想地博览群书。

[2017-06-22]

路遥之陕北民俗篇

众所周知,路遥先生1949年12月3日出生于陕西省榆林市清涧县的一个农民家庭,今天,让我们一起来了解一下他的家乡——陕北地区。

[2017-06-22]

聊城大学“漂流书屋”正式面向全校师生开放

读书节期间,聊城大学团委在图书馆的大力支持下,在充分借鉴传统图书馆和图书漂流运行模式的基础上,采取传统借阅漂流与现代互联网技术高度融合的方式,面向全校师生深入开展了“我分享,我快乐”图书漂流活动,征集优秀图书资源千余册。

[2017-06-22]

你能抵达的,比想象更远

迈出那一步,没有那么容易,但或许,也没有那么难。世界那么大,永远有人想要去看看,也永远有人不敢去看看。或许,我们欠缺的,真的不是时间和钱,而仅仅是迈出第一步的勇气——推开门去,就是世界。

[2017-06-16]

几本改变我的哲学入门书

“不做无用之事,何遣有涯之生”吗?何况,学习哲学,哪怕只是皮毛,也收益匪浅。

[2017-06-15]

姑娘,我想让你多读书

若有才华傍身,岁月不败美人。所以姑娘,请你一定多读书。

[2017-06-15]

聪明的人都在下笨功夫,愚蠢的人却都在找捷径!

成功路上没有捷径,只有脚踏实地的努力。

[2017-06-15]

郑大读书生之青春篇

青春,是一本太仓促的书。可是,即便含着泪,我们仍愿意一读再读。青春,是一股正涌流的深泉,带着恢弘的想象,携着炙热的恋情。

[2017-06-14]

杨绛:最美大先生

我和谁都不争/和谁争都不屑/我爱大自然/其次就是艺术/我双手烤着生命之火取暖/火萎了/我也准备走了……斯人已去。

[2017-06-08]

人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步

《人生》一书以朴实的语言描写了出生于农村却自信坚毅、拥有远大理想和抱负的主人公高加林离开土地又回到土地、再离开土地再回到土地的命运。

[2017-06-08]

看懂了陈道明、胡歌,才知道为什么我们要读书?

有人说,多读书有什么用。读了那么多书,就一定能成功吗?我只能说,读书的意义就在于即使你没有取得世俗意义上的成功,你也不会因此焦虑。因为你的心是平静的。

[2017-06-08]

从《人生》到《平凡的世界》,浅析路遥的人文情怀

平凡的世界,不平凡的灵魂。平凡的是现实生活,不平凡的是作家强大的内心世界。

[2017-05-31]

你来看此花时——读《目送》有感

有人说,《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。有人说,《目送》是一本感悟性的人生之书。而我说,它就像是一个给予心灵停歇的港湾,无论谈及生死,不管所谓人生,细水长流说着带有你影子的故事,你的心声。

[2017-05-31]

莎士比亚:爱所有人,信任少数人,不负任何人

诚如别林斯基所言:他的每一个剧本都是一个世界的缩影。包含着整个现在、过去及未来。

[2017-05-24]

苏东坡:占得人间一味愚

北宋文豪苏东坡,在担任徐州太守期间,用一首词来描述他的日常生活:睡懒觉、值晚班、读闲书、写写画画等等,最后用“占得人间一味愚”这句话来表明心态。

[2017-05-24]

点亮经典的不夜城——西南石油大学读书分享会

第五批西南石油大学进德修业“品读经典,照亮人生”项目组第一次活动“经典读书分享会”在5月19日晚于西南石油大学明辨楼C108举行,邀请到西南石油大学初晖诗社创始人乔林和外国语学院优秀毕业陈玉娇作为分享嘉宾与同学们开启一段与书的对话。

[2017-05-24]

中国海洋大学海津讲社之“绘本中的哲学”讲座举办

5月18日晚,中国海洋大学文学与新闻传播学院儿童文学研究所所长朱自强“绘本中的哲学”讲座于崂山校区教学区四区举行。本次讲座由信息科学与工程学院研究会海津讲社主办。

[2017-05-24]

陈洪做客中石大“荟萃讲堂”谈金庸小说与传统文化

5月21日,南开大学博士生导师、国家级教学名师陈洪教授做客中国石油大学 (华东)“荟萃讲堂”,为石大学子作题为“挑灯看剑说义侠——金庸小说与传统文化”的专题讲座。

[2017-05-24]

《飞龙在天——中国超越美国》受读者热捧

《飞龙在天——中国超越美国》一经问世,即受到国内外读者的高度关注和好评,多次登上畅销榜单,初印的万册图书在短时间内被读者抢购一空。

[2017-05-19]
关于我们 共建单位 联系方式