您好,欢迎来到 中国大学生在线

5月16日——汪曾祺逝世

2014年05月16日 08:59:00 来源: 中国大学生在线读书频道 作者: 字号:TT

历史上的今天:

1997年5月16日,汪曾祺逝世。汪曾祺,江苏高邮人,中国当代文学史著名的作家、散文家、文体家、戏剧家,同时还是京派作家的代表人物。早年在西南联大毕业,曾任中学教师、北京市文联干部、《北京文艺》编辑、北京京剧院编辑。

推荐图书:《汪曾祺全集》

作者:汪曾祺

出版社:北京师范大学出版社

出版日期:1998-08-01

读后感:

浪人旅途

三明学院  文化传播学院    陈瑢

翻开汪曾祺的《作品自选集》,淡淡的油墨味袭来。午后一壶茶,一席暖椅,读着他的作品,心灵顿受洗涤。

《汪曾祺作品自选集》里收入许多汪曾祺创作的诗歌和散文。读着他的诗歌,我仿佛与一名见多识广的老者谈话。他的诗歌是别具一格,言语清新细腻,不矫揉造作。《旅途(八首)》是我最爱的一组诗,整组诗歌由《有一个长头发的青年》《赛里木》《吐鲁番的联想》《巴特尔要离开家乡》《玉渊潭的正月》《泊万县》《坝上》《歌声》八首短诗组成。诗歌描述了草原一望无际和吐鲁番旖旎曼妙的风光,作者在诗里赞美了西北独特的景色,也表达了对家乡恋恋不舍的思想感情。

《有一个长头发的青年》里,作者描述了一个想要离开草原的长头发青年,青年渴望着离开生养自己的草原,去追求自己的梦想,自己的明天。在我看来,那个想要离开草原的青年侧面反映的形象就是作者自己。作者离开草原,为了自己的明天努力,但他也热爱草原,执着着自己的家乡。于是他在《巴特尔要离开家乡》中写到:“巴特尔要离开家乡,心中充满了忧伤。”又在后半段写道:“巴特尔躺在圈儿河旁,闻着草原的清香,圈儿河流了一前晌,还没有流出家乡。”由此可见,作者的心里该有多么向往他的草原啊!

《歌声》这首诗,作者用最简洁的语言描述了一位去世的入藏三十年的作曲家,怀念着他老实的模样,收音机里播放着那位作曲家写的歌,这既是在纪念他,也是在向他那种崇高无尚的艺术精神致敬。入藏三十年,没有回过四川老家,作曲家用自己的青春将音乐的种子播撒在藏地上,他走了,留下他的音乐作品,那样的悠扬,那样的明朗。

读着汪曾祺的诗歌,再多的烦躁都会在翻开书卷的那一刹那消除,文字的力量是无形的,汪先生用独特的审美角度带给我以灵魂的涤荡,读了他的诗我真正觉得语言的魅力需要用心去体会,《汪曾祺作品自选集》里还有许许多多优秀的作品需要我们静下心去感受,无论是小说还是诗歌,都值得我们细细品读。

初审编辑:肖华影

复审编辑:林淑敏

[责任编辑:苏兰]

汪曾祺

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式