您好,欢迎来到 中国大学生在线

感悟经典:平凡的世界中的幸与不幸

2016年03月25日 14:59:10 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

发自肺腑的说,我并不是一个爱读书的人,生性如此,因此也很少能够真的静下心来读一些经典之作。但不得不说,路遥的《平凡的世界》在这个冬天真真切切的吸引住了我。

《平凡的世界》是路遥先生从1986年开始创作,经过了整整五年的潜心写作,最终于1991年写成的一部百万字的小说,这是一部全景式地表现中国当代城乡社会生活得长篇小说,全书共三部。作为一个新时代在文学上并没有多深造诣的年轻人,我不敢妄加评论其是否算得上是经典之作,也不敢妄言其在文学史上有何等的地位,但我想它在刚出版不久就荣获了中国第三届茅盾文学奖这一事实也足以证明了它的价值,我只想就小说的文字本身所带给我的一些感想来浅谈一下自己内心的感触。

《平凡的世界》一书以中国70年代中期到80年代中期十年间为背景,讲述了1975到1985年发生在黄土高原千万座村庄中小小的一座的一系列故事,以孙少安和孙少平两兄弟为两条主线,通过复杂的矛盾纠葛,刻画了当时社会各阶层众多普通人物的形象,像渴望爱情固执却又痴情的田润叶,执着追求却又求而不得的马向前,关注民生一心务实的田福军,大胆热烈怀抱梦想与爱情的田晓霞等人,当然还有我们的主人公——孙家两兄弟,孙少安和孙少平。

应该出乎大多人的意料,在这部长篇巨作中,最令我印象深刻的竟然是田润叶,这个相比于主人公来说占据了太少笔墨的角色。在初始的时候,我以为田润叶最终会与孙少安在一起,毕竟自小相识,青梅竹马,而且润叶也的确鼓足勇气向孙少安袒露了自己的心意,她满心欢喜的等待最终只盼来了心上人将要娶妻的消息。

我曾经想过是什么埋没了这段情感,可能是两个家庭的诸多不合,少安家只是一个地地道道的庄稼户,并没有多大的权势和财力,而润叶的父亲是村里的头号人物,她的二叔也是县上的领导;也可能是两个人的文化差异,孙少安因为家里的窘迫,读完高小就回家务农了,成了一个彻彻底底的农民(在文章刚开始的时候),而田润叶到县里读了中学,毕业后留校当了老师,在那个时候就算是成了公家人;也可能还有润叶父亲田福堂的反对,又或者是孙少安觉得自己配不上润叶内心的自卑......种种因素,最终扼杀了这段甚至还未萌芽的感情,可惜,可叹。

我想如果可以,润叶是宁愿选择自己一人,孤独终老的吧。可是天意弄人,马向前出现了,死缠烂打,穷追不舍,大有此生非田润叶不娶的架势。其实马向前家境殷实,工作稳定,收入颇高,也见多识广,总重要的是他真的是心里只有润叶一个人,是真的爱她。虽然润叶因各种压力最终与马向前结了婚,但是这个善良又倔强的女子对爱情有自己的定义,婚姻并不代表了爱情,与不爱的人在一起共度余生,就像她自己在结婚的时候说的那样“这不是我的婚礼,而是我青春的葬礼。”这对马向前来说是何等的残忍,婚后独居,尽心对妻子的家人好也无法博得一个笑脸,以开车为工作,却又不得不饮酒消愁,最终因车祸而失去双腿,成了大家眼中的废人。看到这,可能很多人觉得这是一个悲剧,一个彻彻底底的爱情悲剧,其实不然,什么是悲剧?怎样来定义悲剧?谁又能有一个适用于所有人的衡量标准。

在我看来,润叶是幸福的,她最终与马向前冰释前嫌,在向前最无助最绝望的时候,她尽心尽力的照顾他,给他信心,支撑他度过那些艰难时刻,并最终敞开心扉,从心底里接受了向前,和向前有了一个胖小子。

你能说马向前不幸么?他虽然失去了双腿,但是他拥有了一个美满的家庭,肉体上的折磨又怎么会有精神上的摧残更让人颓废。他努力的适应轮椅上的生活,身残志不残,偷偷练习钉鞋,想减轻妻子的负担,这样的马向前润叶如何不爱。

你能说田润叶不幸么?她虽然没有和自己所爱的人在一起,但是她有一个那么爱她的马向前,在任何时候都愿意尊重她,陪伴她,照顾她,不计较回报,不在乎付出,其实这就是一种幸福,既然有些事已经注定,你又何必苦苦执着折磨自己又伤害别人呢。最终润叶看开了这一点,不再苦苦纠结于此,虽然这时候向前已经只能在轮椅上过活,可是那又怎样呢,幸福就好。

我有时候会想,路遥先生给了这样田润叶这样一个美好的结局,会不会太理想化,同情真的可以变为爱情么?但我并不想去多作研究,因为我想路遥先生一定是对像田润叶这样至情至性,至善至美的人充满祝福的,希望每个人都能有美好的生活,就算经历波折,结局也终归美好。

[责任编辑:刘宇宏]

幸福 美好 祝福

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式