您好,欢迎来到 中国大学生在线

耗费十年写完的书,你读过几本?

2016年04月08日 14:14:41 来源: 长安人生活圈 作者: 字号:TT

有没有一件事,你坚持做了十年?别跟我说单身。

我猜,连每天喝八杯水这件小事,大概很少有人能坚持一年。反正我为此特地设了闹铃,也不管用。

但是,有些作家却能用十年,甚至二十年时间,去雕琢一部作品。

不知道,这些辛苦熬制的作品,你看过几本?

1、《战争与和平》

这本书并不陌生,大文豪托尔斯泰的代表作。这位富豪贵族,老想帮草根做事,奇哉奇哉。

《战争与和平》主要围绕俄罗斯1812年卫国战争,写四大贵族家庭的生活,以及命运变迁。是部大体量小说。

1860年,托尔斯泰在跟一位十二月党人聊天之后,就有了写作的想法,并且开始构思。

不过,文豪也有虎头蛇尾的时候。

就像我们心血来潮,要健身、节食、学习日语、写文章,往往不到第三天就全抛到脑后了。

托尔斯泰只写了开头三章,就甩笔不干了,很长时间没有下文。

直到1863年,他才又捡起笔。

从构思到成书,中间隔了十年的漫长岁月。

如果像现在的网络小说搞连载,大约从高一开始追,等到大学毕业,孩子进托儿所,终于能追完这个坑了。

不过,这本书完全不能抱着看网文的态度打开,它背后蕴藏的历史,必须严肃对待。

如果,你接下来有一个月的空闲时间,可以尝试。

 

[责任编辑:刘宇宏]

书单 十年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式