您好,欢迎来到 中国大学生在线

无论多悲伤都要好好吃饭

2016年04月28日 13:40:57 来源: 《读者》公众号 作者: 字号:TT

刚上大学的某一天,我一个人在食堂吃一碗面条,吃着吃着就哭了。初次离家到陌生城市上学的我想起今后有很长时间可能会这样一个人度过,心里便涌起莫名的心酸。周围闹哄哄都是吃饭的人,他们的笑容很远,交谈也与我无关。我一只手撑着桌子半掩着脸,一边像个傻子似的把眼泪和面条一起吞下肚子去,样子一定滑稽极了。

大四那一年是我最瘦的时候,因为毕业找工作不顺利,每天都感到有一座山压在身上,根本无心好好吃饭。某天我从一家公司面试结束后,忽然感到天旋地无比饥饿,匆匆忙忙的走了三条街之后终于找到一家自助烤肉店,一头扎进食物之中的我如饿狼一般把端到我面前的烤肉一扫而空,而坐在我旁边的情侣则目瞪口呆的目睹了整个过程,他们一定认为一个人在自助餐厅吃饭的我无比寂寞吧。不,根本是寂寞,而是饿了太久,终于再次感到需要食物的力量。

毕业后,我到另一个城市工作,在无数个失眠的夜里想要吃一碗家乡的米粉。热腾腾的米粉上面浇上熬了一上午的骨头汤,再淋上一勺臊子,撒上些许葱花搅拌搅拌,最后哧溜一下吸进嘴里,把它们永永远远的留在胃中,真是无比美妙啊!凌晨3点的夜里,我就这样在床上翻来覆去的疯狂想念一碗米粉,想到终于忍不住的时候,就起来给自己煮一碗面,浇上自己做的辣椒油,然后在凌晨3点的夜里一边吃一边哭成狗。

一个人吃饭是孤独的,无论我如何伪装这种孤独,都会在某个时间某个地点,或许是服务员上菜的时候,或许是勺子恰好伸到嘴边的一刹那,亦或者是最后结账时候,更甚至是在吃饭之前,突然醒悟到,我是一个人来吃饭的。然而,会感到孤独,也不是什么大不了的事情。食物拥有超乎想象的治愈力量,它能填饱你的肚子,更能治愈你的孤独。

每一粒米都蕴含自古至今所有农夫为了种稻而费劲心血的智慧,每一棵菜都在土地、阳光和水的细心照料下健康生长,每一粒盐都需要经过大自然的重重考验才能够进入我忙的食物链中,每思及此,都让我想静静合掌表示感谢。不要玩儿手机,认真吃饭,抱着虔诚的心吃饭。若不这样,会觉得对不起眼前的美食。

这么多年一个人在外,早已经习惯了一个人吃饭。不仅仅是一个人吃饭,我也一个人逛街、一个人看电影、一个人买菜做饭。我已经不是那个初次离开家的女同学,多年的独立生活下来,我也会做几样拿得出手的菜。一个人吃饭不是什么了不起的事情,没有人陪也不是什么大不了的事情。就算一个人也要好好吃饭,而不是随意打发自己。

楼下有很多小饭店,东西都不贵,不想做饭的时候,我就下楼把所有小饭店里面好吃的东西都买一遍,拎着他们往家走的时候心情,愉悦得就像踩在白云堆里,一个人独享美食的快乐,谁都不想与之分享。不受时间和社会的束缚,不被任何人打扰,随心所欲、无需介怀地大快朵颐,自由地寻求饱腹。能够开心地吃,就是最大的治愈。

自己一个人,吃炒菜点一凉一热,吃火锅要三个荤菜加个果盘,吃烤肉选三个半份,吃自助备好“保留餐点”的牌子。一个人吃饭,既不需要麻烦他人,也可以不迁就自己,可以不用刻意控制吃饭的速度,还可以把大脑放空,神游物外。

安静的嚼一根青菜吃一块肉,生活或许有很多不如意的事情,无论多孤独与悲伤,都要好好吃饭。

[责任编辑:刘宇宏]

食物 温暖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式