您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:成长的真谛 ——读《小王子》有感

2016年04月29日 15:39:43 来源: 滨州学院校园网通社 作者: 字号:TT

著名作家毕淑敏曾说:“童话并不只是给儿童读的”,法国作家圣·埃克苏佩里所著的《小王子》便是个鲜活例子。前几日,我因为看了动画电影《小王子》,忽然想起曾经读过这本书,便翻出来重温了一遍,不禁再一次被小王子纯净的心灵和淡淡的哀愁所打动。与其说它是一个童话,不如说是一个哲理与思考的“结晶”,充满了对人生的感悟。

《小王子》从主人公小时候画画的事入手,不着痕迹地抛出对大人与孩子不同之处的思考。记得当时我对着书中的插图仔细看了许久,虽然没有像那些“大人”一样把画看成是一顶帽子,但也确实没能看出那是一条吞了大象的蛇。虽然我曾极力想否认这个事实,但是我看不见小王子所能看见的东西,却越来越符合大人的判断标准,对于这样的结果我不知道自己是该庆幸还是该不幸,毕竟谁也没有能力阻止自己长大。在故事的旅行中,小王子先后拜访了用发号施令来证明自己拥有权威的国王、爱慕虚荣的人、为了忘却因喝酒带来的羞愧而继续喝酒的酒鬼、盲目做无用功的商人、所谓的“地理学家”……在小王子纯洁、忧郁而明净的眼神里,透视出成人的空虚、盲目、愚妄和死板教条,“忙碌”地活着,“大人们”听不到灵魂深处真诚的低语,也找不回儿时仅仅因为得到一个布娃娃就能拥有的快乐。

重读这个故事,心里不自觉地涌起一阵悲伤。我有时在想,是什么改变了曾经的孩子,也许是答案太多,反而找不到答案。是不是变成大人以后,繁华世界让内心发生了变化,所以将儿时的想法也一并忘记?孩子一个个变成了大人,而大人却无法回到过去,遗憾就在这样的理所当然中滋生。如今,有多少人还记得童年时有着怎样的想法,又有多少人在长大后还记得小时候的梦想,记得自己曾经想要成为的那个人。人们往往在成长中失去自我,变得平庸,甚至自私、自大抑或自卑,失去了本该拥有的价值。这个现象是如此刺眼而令人哀伤,没有人能够阻挡时间的车轮,但是每个人依然有选择的权利,可以选择保持一颗纯真的心,可以选择长大后自己要从事的职业,也可以选择自己喜欢的生活方式和生活态度。人们讨厌长大,畏惧长大,是因为长大后便慢慢忘记了小时候的单纯,遗弃了小时候的梦想,丢失了曾经的快乐。其实长大并不可怕,人们拒绝的不是身体的成长,而是心的改变,只要单纯的心不变,梦想依旧紧握在手,快乐就不会被世俗的烦恼所掩盖。

不变初心,坚持梦想,做一个自己喜欢的人,做一个真正有价值的人,这才是成长的真谛。

[责任编辑:刘宇宏]

小王子 梦想 故事

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式