您好,欢迎来到 中国大学生在线

旧时光

2016年05月11日 14:43:43 来源: 潍坊学院 作者: 字号:TT

我们曾经讨厌的一切,如今都已经离我们远去。而当那些事物遗留在遥远的昨天时,我们才恍然发觉,那个时候的自己才是最开心快活的。  

那个时候,人与人之间的关系还是很融洽的;那个时候,大家还是相信爱情存在的;那个时候,人们的生活还是简单而纯朴、却是快乐而丰富的。  

旧时光总是令人难以忘怀的。因为旧时光里有我们最快乐的往事,所以我们喜欢怀旧。我本身就是个怀旧的人,我怀旧,倒不是因为我对当下的生活境遇不满意——事实上我很满意自己现在的生活,没什么钱,但内心安乐,坦然欢喜,因为我找到了生活的乐趣。 

可我仍然忍不住想,小时候怎么就感觉生活里有那么多的乐趣呢?也许仅仅是因为它一去无回。你可以讨厌对你管教甚严的老师,也可以反感大大小小一切考试。可是,它们都再也回不来了。那种单纯的喜欢,单纯的讨厌,都是单向的。  

难怪有那么多人喜欢在旧货市场淘上世纪八九十年代的旧玩具,那些小玩意儿承载着许许多多美好的记忆,那些旧玩具本身就是一个动人的故事。不管成年后的我们变得多么世故、精明,当我们看到这些旧玩具时,心底最柔软的部分还是会慢慢地升腾起来,渐渐地占据了我们的整个心灵。这个过程的快慢,因人而异,但最后的感动都是一样的——因为在旧玩具上,我们能看到以前的自己,那个单纯而明媚的自己。  

我讨厌这个时代,我怀念以前的时代,现在这个时代里全是浮华、浮躁和浮夸;我所向往的生活,应该是简单质朴而宁静的。

通讯员:宋怡

[责任编辑:刘宇宏]

时光

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式