您好,欢迎来到 中国大学生在线

我终于看清了那些帅大叔的模样

2016年06月28日 09:22:20 来源: 兰州大学萃英在线 作者: 字号:TT

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。

——《目送》 龙应台

他就是不想赶你走 想你永远像小狗一样绕在膝边

处女座的我爸,跟射手座的我妈,生了我。

作为一个女孩子,小时候我爸特别宠我,喜欢给我跑前跑后地参谋各种事情,但是最终还是尊重我的决定,长大了之后,他在有些事情上就会特别注意,虽然好多时候我都觉得没什么,但是他就会说,不行你都是大女孩了不能这样……

都说女孩子和爸爸的关系比较亲密和直接,女儿是爸爸是上辈子的情人,但是我跟他,绝对是上辈子的仇人。

如果他感觉我跟哪个男孩子有点什么事情(只是感觉),他就会表面上超级淡定,但是一逮到机会就各种说那个人的坏话,简直幼稚鬼。

再或者,爸爸跟我一言不合就要斗嘴,斗到后来就开始耍赖皮,还总觉得我是小孩,每次打电话或者我给他发照片的时候,他都会跟我讲:

“平时不要化妆……你还小……别急着找男朋友……blabla……”

我也不知道我爸是从哪看出来我急了。

爸爸有一点大男子主义,这一点我超级讨厌,但这并不影响他超级疼我妈妈还有我。我们两个都是不怎么会表达自己情感的人,有时候我也会挺心疼他,但是!只要一跟他打电话,我就又气又笑的,好不容易酝酿点情感全都没了。

我是他的小公主,怎么都不能委屈了我

小时候生病,冬天,什么都不吃,只想吃西瓜。

那时候不像现在,水果蔬菜都没有应季反季的区别。爸爸二话不说,跑了大半个城市,只为给我找一个西瓜。

后来他拿着西瓜回来。切开,只有中间最甜没有籽的那一块是完好的,其他地方都不能吃,他和妈妈把中间那块挖出来给我。

西瓜甜不甜我已经不记得了,其实这个故事我也都记不清了,还是妈妈一遍遍讲给我的。但我总觉得,童年对爸爸严厉的、忙得见不到人的、总是应酬喝醉了回来的印象,大概就是从那个时候开始不一样的。

现在,虽然很多事情会和妈妈抱怨,但真正需要意见的时候还是会问爸爸。爸爸是很感性的人,我这样敏感也是像他。我一直觉得他给我最多的不是学业上的帮助,或者帮我做出什么决定,而是已经并将要影响我一生的,诗意的生活态度。

所以我愿意永远温情地回望。

独立到我们的幸福和痛苦并不能同等传递给对方

我爸是从部队上下来的,很容易火,再加上我是个男孩子,所以对我来说,他挺可怕的,并且我曾经也很讨厌他把部队里的那一套拿到家庭生活里来。

但我爸不是没有在改。

他不是没感受到我和我妈对于这些的意见和不满,而是挺可爱地一边在外维护着自己的大男子形象,一边又在偷偷地磨平自己的棱角。

得知高考考砸的那天,我以为会被爸爸说上一顿,以为他又会拿出暴脾气来处理这件事情,因为我的高三,他和我妈真的付出了很多,显然这个结果是让人大失所望的。

我一个人坐在书房,一边呆呆地流泪,一边在想复读的事情。

忽然我爸进来了,我当时真的做好了接受狂风暴雨的准备。

他伸出手,沉默地帮我擦了擦泪,过了一会儿跟我说,咱看看志愿吧,选一所好一点的学校,继续在大学里发挥你自己。复读一年没必要,爸爸妈妈也不想再让你吃一年苦。

后来我问他:难道就不气吗?

他说,真的挺气的,出完成绩那天晚上我根本睡不着,替你心急到都要哭了。不过你尽力了,爸妈也看到了,这是失误,不是失败,跟很多人比起来,你还是在上着一个985,一个一本,爸妈也挺为你自豪的。

平日里,妈妈可能是我的寄托。

但在关键时刻,爸爸的硬气来得更有力量 ,更能托住我,让我不颓废。

写给我爸

我说高三好累你就每天早起开车送我上学

我说要去兰大你就二话不说带我到兰州

我说要学摄影你跑去研究单反

我做烘焙懒得管你就在烤箱前面忙前忙后

老情人 节日快乐 想吃你做的水煮鱼

出发那一天

爸爸走下火车的那一刻 回头冲我笑着招手

我曾经以为偏执的自己永远无法理解爸爸当时的情绪

当时的我

大抵还不知道这样的离别意味着什么

却清楚有些东西 已经彻底离我远去了

爸爸默默从楼底搬上床褥的时候

笑嘻嘻的 怕我生气

而我知道

他只想让我在陌生的地方

仍然拥有最温暖最甜美的梦

DAD

A SON'S FIRST HERO

A DAUGHTER'S FIRST LOVE

我全都明白啊!

[责任编辑:刘宇宏]

父亲

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式