您好,欢迎来到 中国大学生在线

看懂一张图,轻松学会自我管理

2016年09月20日 09:28:15 来源: “简书”app 作者: 字号:TT

这段时间,有很多读者朋友给我留言,诉说他们在自我管理方面的一些困惑:

明明知道自律很重要,但总是做不到,怎么办?

戒了很长时间的烟,被旁人一鼓动,又慢慢抽上了,咋回事?

感觉坚持是件很困难的事,特别是无法对一件事一直抱有热情时,怎么破?

我是个一看书就容易犯困的人,可又特别想成为一个爱读书的人,是不是很矛盾?

坚持晨跑已经几个月了,但英语学习却总是时断时续,每次用到时就下决心学,但遇到点困难就放弃了,几年下来,英语水平不进反退,唉!

诸如此类。以我自己的体验和观察,那些让人难以坚持的事情,要么是因为不够重要,要么是因为不够快乐!

解决的办法是,要么提升它在你生命中的优先级,让它变得足够重要;要么努力发现它的乐趣,让它内生动力,习惯成自然!

但这样的回答,显然过于简洁。

有一天,我看到《慢思考》一书中的艾森豪威尔原理时,突然灵光闪现:何不以重要和快乐为维度,把事情(活动)分为重要且快乐、重要但不快乐、不重要也不快乐、不重要但快乐这四个类别,做一个全方位的分析?

自我管理四象限分析法

于是,我以重要为纵轴,以快乐为横轴,信手在纸上画了一个自我管理四象限分析法(如上图)。 我发现,图表确实比文字显得更简洁、直观,通过四象限分析,我们就很容易找到问题的答案了。

当然,为了让自我管理四象限分析法发挥最佳效果,你还需要问清楚自己以下两个问题:

什么是你生命中最重要的?学习、工作、生活、家庭、健康,等等,哪个放在第一位?

什么活动能为你带来最大的价值、最多的快乐?

对大部分人来说,上述两个问题,在人生的不同阶段,会有不同的答案。现在,让我们来逐一探讨、分析下四个象限的活动。

1.重要且快乐的事情最明显的例子是,你的工作正好是你天赋或者兴趣爱好所在,这是人生的幸事。这种情况下,你不需要刻意地去自律,因为内外动力都会自动驱使你上紧发条,满负荷运作。

所以,这一象限内的活动,自我管理的重点是:注意张弛有度,及时休息,防止超负荷工作而过度疲劳。要记住:疲劳是万病之源!

2.重要但不快乐的事情许多对人生有重要正面影响力的事情,比如健身、读书、考试、工作,等等,刚开始的时候,也许你无法体验到其中的快乐。

比如,你喜欢某个行业或者某个单位,但你必须从最基层的、不喜欢的岗位做起;或者说,你很想成为一个学识渊博的人,但每每拿起书本就犯困;或者说,你想拥有令人羡慕的腹肌和健美的身体,但总是迈不开腿、管不住嘴,等等。这个时候,最有效的办法就是:假装喜欢,并且坚持、坚持、再坚持。心理学表明,只要你不停地对自己说,“我喜欢这份工作,喜欢健身,喜欢读书……”,并以积极、快乐的心态去从事这项工作或活动,慢慢地,这份喜欢就深入到你的潜意识里,当你每天进步一点点,你的快乐就会越来越多,从而真正地爱上它。

3.不重要也不快乐的事情某件对别人来说很重要的事,对你来说,也许并不重要,因为每个人经历不同,价值观不同。

所以你一定要经常问问自己,“什么是我生命中最重要的东西?”千万不要人云亦云,随波逐流,把不重要的事情当成重要,白白耗费精力和时间,还无端滋生各种焦虑。一旦确定是不重要也不快乐的事情,请立即放弃或忽略,这是最明智的选择,不要犹豫。

4.不重要但快乐的事情上网、刷屏、看电视,还有各种瘾,都可以归入这一象限。

对于这一象限的活动,又可以细分为两类:(1)对人生无负面影响或较小负面影响的,比如上网、刷屏、看电视等,可以保留,但必须克制,控制好时间和频率。(2)对人生有较大负面影响的,比如吸烟、酗酒等各种瘾,必须想办法戒除,越早越好!

[责任编辑:刘宇宏]

自我管理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式