您好,欢迎来到 中国大学生在线

这几首中国最美的古代诗歌,细读之下回味无穷,你知道吗?

2016年09月20日 09:38:32 来源: “简书”app 作者: 字号:TT

这几首中国最美的古代诗歌,值得我们好好品读回味。

《枫桥夜泊》——张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

看到这首诗,脑海里自然想起了毛宁的歌曲《涛声依旧》,想起了一句话“音乐为文学插上了翅膀”。好听到无法入眠沉睡。

张继,字懿孙,唐代诗人。他的诗爽朗激越,不加雕琢,自然流露。其名诗《枫桥夜泊》为千百年传诵不衰的经典之作。

仍然记得第一次学这首诗时带给我的震撼。寥寥数字,一幅幽静绝美的秋夜之景跃然脑海中:月落,乌啼,霜满天,江枫,渔火,钟声,客船,晃晃悠悠地仿佛自己就在那条客船上,枕着月色听着寒山寺幽远的钟声。

遥想当年诗人在一个秋夜,行船停泊苏州枫桥,看到了江南水乡特有的优美景色,客居异乡的他不禁陶醉其中,写下了这首清丽隽永的小诗。这首诗,语言简洁优美,动静相宜。月落,乌啼,霜满天,江枫,渔火,寒山寺,钟声,客船等等物象的描写,使风景丰满形象,意境优美,延绵深长。

《题都城南庄》——崔护

去年今日此门中,人面桃花相映红。

人面不知何处去,桃花依旧笑春风。

读书时代看到这首诗,脑海里浮现的是“人面桃花,物是人非”的凄凉悲怆。又是时光容易把人抛,红了樱桃绿了芭蕉的无奈心酸。

崔护,字殷功,唐朝诗人。他的诗精练婉丽,语言清新。尤以《题都城南庄》流传最广脍炙人口,为诗人赢得了不朽诗名。

我们在生活中常会有这样的经历:偶尔遇到美好事物,当时没有抓住,而自己再去有意识追寻的时候,却又失去了。这样一个看似简单的人生经历,却道出了多少人都曾有过的相似体验与感伤呢。

诗人在去年见到了人面桃花的姑娘,不曾想今时今日同样的地点同样的情景,却没有看到曾经相思的姑娘。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。感怀流光伤逝,感叹物是人非。

无意中又想起了欧阳修的词《生查子》“去年元夜时,花市灯如昼。月上柳梢头,人约黄昏后。今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪满春衫袖。”异曲同工,同样感怀时光流逝的无奈,同样流露物是人非的苍凉。

《春江花月夜》——张若虚

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明?

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年只相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?

可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台。

玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来。

此时相望不相闻,愿逐月华流照君。

鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文。

昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家。

江水流春去欲尽,江潭落月复西斜。

斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。

不知乘月几人归?落月摇情满江树。

张若虚,唐代诗人。我们对其了解不详,他流传后世的诗仅仅只有两首,其中《春江花月夜》是最有名的诗作。但是这足以够了,凭借这首诗,奠定了他不朽诗名。

在唐诗如此华丽盛行,拥趸万千的世界里,这首诗被誉为“孤篇盖全唐,千古之绝唱”、“诗中的诗,顶峰上的顶峰。”可见其在唐诗中的地位。

“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。”我们看不到空中有霜流动是因为洁白的月与白色的霜交织在一起;我们看不到汀岸的白色沙滩是因为在皎洁的月光笼罩下分不清哪里是月,哪里是沙。人生一世,看不清、摸不透的东西有太多,正如这月光下的霜与沙。

“江畔何人初见月?江月何年初照人?”江边上是谁第一个看到了月亮?这月亮,又是什么时候照耀江边的人?两个自问句里,包含了时间与空间,自然与我。很富有哲理况味。

“不知江月待何人,但见长江送流水。”也不知道江边悬挂的明月在等待哪个漂泊他乡的游子的归来,唯见滚滚长江水随着时间流逝向着远方飘去。离别思念与等待最是让人无奈,面对冰冷的时光,寂静无言。时光是无情的,即使饱受着离别相思之苦,也换不来时间的停止。逝者如斯夫,不舍昼夜。

“谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼?”谁家的游子在今夜的孤舟上漂泊流浪?何处的小楼里有个相思的人痴痴望着月光?明明小舟漂泊不定,却不问飘到哪里去;明明小楼就在那明月里,却偏偏要问在哪里。张若虚是真正知道相思之苦的人,他把游子思妇的离别相思之苦,表现的淋漓尽致、跃然纸上。

《关雎》——源自《诗经》

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

《诗经》,是中国第一部诗歌总集,汇集了从西周初年到春秋中期500多年间的305篇诗歌,有很高的艺术成就。其中诗篇风格朴实自然,语言生动优美,多用叠字、叠韵等,富有音韵之美。

这首诗以一位年轻男子的口吻,借用雎鸠亲昵相伴的景象,热情地表达了自己对一位窈窕美丽、贤淑温婉的采荇菜姑娘的热恋和追求,表达了对与她相伴相随的仰慕与渴望,感情浓郁而真挚。

“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”一对雎鸠鸟栖居在河沙洲不停地鸣叫,而那美丽贤淑好姑娘啊,正是君子寻觅的佳人。表现出来了男子追求心仪姑娘时的热情与欣喜。

“求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。”男子追求姑娘而求之不得,日思夜想让他翻来覆去睡不着,读此一副辗转反侧难以入眠的淡淡哀伤跃入脑海。悠悠的欣喜,淡淡的哀伤,此诗展现了古时男女之情的率真与灵动。

《短歌行》——曹操

对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。

慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康。

青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。

呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹笙。

明明如月,何时可掇?忧从中来,不可断绝。

越陌度阡,枉用相存。契阔谈宴,心念旧恩。

月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?

山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。

曹操,字孟德,东汉末年杰出的政治家、军事家和文学家。政治方面,他统一了中国北方,并实行一系列较为进步的政策,对当时的社会稳定和经济恢复有促进作用。文化方面,在曹操父子的推动下,形成了以曹氏父子为代表的建安文学,史称“建安风骨”,在文学史上留下了光辉的一笔。

这首《短歌行》是曹操言明志向、展现抱负的诗的名作。“对酒当歌,人生几何!”表现了诗人对于时间流逝的无奈。“青青子衿,悠悠我心。但为君故,沉吟至今。”对于贤才难得的咏叹,表现出了诗人求贤若渴的心情。“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”则表现出诗人自强不息的进取精神和一统天下的雄心壮志,也表现出诗人求贤若渴想像当年的周公般礼贤下士的心情。

这首诗气魄雄伟,想象丰富。细读下来还有一丝的苍凉悲怆。钟嵘《诗品》说:“曹公古直,颇有悲凉之句”。古朴自然,慷慨悲凉,这正是典型的曹氏风格。

《不负如来不负卿》——仓央嘉措

自恐多情损梵行,入山又怕误倾城。

世间哪得双全法,不负如来不负卿。

仓央嘉措,六世达赖喇嘛,用藏语写作的著名诗人。关于他,我写过一篇文。据史载仓央嘉措在1706年殁于青海湖畔。

他的诗作,善用白描手法表现优美生动的内容,语言清新明丽,自然流畅,通俗易懂,在藏语诗歌中独具魅力。

突然想起苏曼殊的句子“袈裟点点疑樱瓣,半是脂痕半泪痕。”爱情这杯美酒如何能够真正解脱那颗矛盾重重的心呢?对于仓央嘉措讲,身为藏教达赖喇嘛,一边是信仰,一边是爱情;一边是严森戒律,一边是玫瑰爱侣。

在他心似双丝网,中有千千结时,如何取舍才能成全?答案很明显,两者无法成全。“世间哪得双全法,不负如来不负卿。”在信仰戒律和美好爱情之间,没有什么双全的法则。

身份与自我的矛盾不仅内化为诗人内心的煎熬,更表露出外在的不成全。这真是一个可悲凄美的情僧啊。

[责任编辑:刘宇宏]

诗歌 品读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式