您好,欢迎来到 中国大学生在线

解读《远方》

2016年09月23日 16:56:37 来源: 福建三明 作者: 字号:TT

谢玲艳

读懂一个人的作品和走进一个人的内心一样,彼此间是很远很远的距离,究竟有多远,唯有“远方”二字可以形容。“秋水共长天一色”,无所谓“离开”亦无所谓“离愁”。其实不曾相遇又何曾离开。不经意间嘴角的那个“微笑”,是开心还是忧伤一样让人捉摸不透,也许开心只是瞬间,也许忧伤也并非永远,无所谓忧伤也无所谓开心,一切不过皆虚无。

彼此间的欣赏,“只是影子与影子的拥抱”。灵魂与灵魂的契合该是世上最难求的东西吧。如果灵魂可以契合,世间便没有任何外力可以拆散彼此。费孝通对杨绛情有独钟,中学大学同学终是无缘,因为杨绛和钱钟书一见钟情一生相吸相依。到了人生末年,钱钟书先去了,费孝通的妻子也走了,费孝通拜访杨绛,杨绛一语双关:“楼梯不好走,你以后也不要再‘知难而上’了。”在杨绛心里唯有钱钟书一人,并非仅仅杨绛是“最才的女,最贤的妻”,而是两人灵魂的高度契合!“爱人、朋友、情人”三者的集合于一身的唯有他们的爱情!

附:

《远方》

马信塅

远方那么远

远到你和我诗歌的距离

比如秋水和长天

没有离开,就没有别愁

更没有苟且

只是影子和影子的拥抱

就像嘴角漾起的一个微笑

永远都猜不透

是开心,还是

忧伤

2016.5.31

[责任编辑:刘宇宏]

远方

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式