您好,欢迎来到 中国大学生在线

请在最合适的时间做最合适的事

2016年11月09日 19:26:33 来源: 辽宁科技大学 作者: 字号:TT

前些天,有人问我,经历了这么多不同寻常的事,你有没有感触最深的东西可以谈谈。我回忆了一番自己这段时间的所见所想,思绪凝结成一句话:请在最合适的时间做最合适的事。

这个暑假,我去了一趟大兴安岭的深处,在那里了解到了一个民族,叫使鹿鄂温克。我们来到了那个部落最后一个女酋长居住的地方。住所外面是一个展板,在金色的夕阳下介绍着这个神秘的民族,神秘的女酋长。

我用眼睛扫了一遍那个展板,同行的一对老人显得很兴奋,他们大声地把那个展板上的内容念了出来。第二天,我们又与那个老人见面了,说起前一天拜访过的部落,两位老人竟像没有去过一样,对展板上的内容一个字也记不住。同行之人有中年人,有小孩子,有老年人……可每个都只能听我把展板上的内容又重新讲一遍。

事情结束后,我就想,为什么啊?即便那两个老人年逾古稀,可在他们那个年代也是少有的大学生,怎么会在认真阅读之后不记得其中的任何内容呢?中年人精力充沛,耳聪目明,又为什么也不记得呢?后来,我想通了,因为他们都有比展板上的故事更在意的东西。在景点,年轻人注意力放在拍照上,老人注意力放在风景上,中年人注意力放在自家的老人和孩子上。而我,因为行动不便,所以注意力在文字上。 随着我们年龄的增长,我们就会有越来越多需要去在意的东西,伴侣,孩子,父母,工作等等等等。我们就会忘了要去学习这件事,就会忘了要去充实自己这件事,每天从工作中爬出来,做的最多的只是像一个死尸一样倒在床上。不是我们颓废了,而是我们老了,已经错过了最适合充实自己的年龄。没有人永远十八岁,但是永远有人十八岁。

前些天看到一个故事,是一个女孩在大学伊始遭遇无数的尴尬,然后一个契机恍然大悟,明白大学的美就是做自己。

脱离了高中繁重的学业,我们可以在这个全新的,没有父母约束的环境下,自由地寻找自己。我们可以选择学习也可以选择不学,可以选择玩乐也可以选择发展一段恋情。在这里,什么都会发生。和大家像是走必经之路一样地上大学不同,我可以选择上大学也可以选择不上。这么说,你们可能并不明白。因为身体原因,我没有上过高中,所以考大学不是我的必经之路。对于很多残疾人而言,学业很早就会止步,然后开始寻找适合自己的挣钱道路。可是我为什么要付出那么多的辛苦,一定要在半年之内自学考大学呢?就是因为,我认为,大学是一个人一生中最美的体验。你不知道你现在的生活是多少人所盼所想,就像你不知道你的大学生活正在悄然逝去。暗夜是为了让星光给你指路,困境是为了让希望在你的心中沸腾。

在这里,有包容你的老师,无论你做得多过分,他们都会在你这样一个已经成年的年纪,把你当孩子。

在这里,还有与你朝夕相处的同学,你们吃在一起睡在一起,宛如姐妹兄弟。这也是我们最后的单纯的发展同窗之情的地方。在这里,我们可以在错误中成长,也可以在错误中继续犯错误。不要去追一匹马,用追马的时间种草,待到春暖花开时,就会有一批骏马任你挑选;不要去刻意巴结一个人,用暂时没有朋友的时间,去提升自己的能力,待到时机成熟时,就会有一批的朋友与你行。用人情做出来的朋友只是暂时的,用人格吸引来的朋友才是长久的。所以,丰富自己比取悦他人更有力量:我非常喜欢一句话:栽下梧桐树,自有凤凰来。你若盛开,蝴蝶自来!你若精彩,天自安排!

[责任编辑:刘宇宏]

合适 能力 成长

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式