您好,欢迎来到 中国大学生在线

做一个有用的人

2016年11月14日 17:12:43 来源: 长春工程学院学工处 作者: 字号:TT

我们一直都在告诉自己,要做一个有用的人。但世间的万象真理,总是愈求愈模糊,从小学到大学,目标变了又变,最初的宏伟大志被现实折磨的枯瘦萧条。而现在我们依然不知道怎样做一个有用的人。

最近在腾讯新闻上看到这样一篇报道:“11岁男孩捐献器官救3人性命 生前想要做一个有用的人。”一个11岁的小男孩居然有如此远大理想,并且在死亡来临之时选择了给他人新生,这非常值得我们深思。然而在现实生活中,有很多的年轻人怕吃苦、怕付出,嘴上说我要做一个有用的人、要做一个对社会有用的人,而实际上呢?让他去学习他怕苦、让他去献血他怕疼、让他去干活他怕累。这算是一个有用之人吗?回答肯定不是。敢于付出、敢于吃苦、敢于为身边的人奉献的人才是一个有用之人。奉献才是一个人价值的体现,付出才是一个人生命的意义,才是一个有用的人该具备的。

做一个有用的人,就要有远大的理想。没有理想哪来的成就,没有成就何谈付出。列夫•托尔斯泰说过这样一句话:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”理想是一个人的灵魂,是一个人坚实的支柱,是一个人前进的方向。理想是每一个人都拥有的,而远大的理想是我们大学生必须要拥有的。

做一个有用的人,就要立足于自己的岗位或事业。就比如我们大学生首要的任务就是努力学习,学习是为了能够更好的、更大力度的为社会、为国家做出自己的贡献。周恩来总理曾说过这样一句话:“为中华之崛起而读书。”体现的就是读书的意义与价值,以及我们大学生的首要任务。作为大学生的我们应该利用大学丰富的资源勤奋学习,博览群书。努力提高自身的文化素质,这样才能提升自我,完善自我,更好的报效祖国,为祖国做贡献。

做一个有用的人,就要有一颗责任之心。习近平主席对大学生说过这样一句话:“大学生要学会对自己负责,对亲人负责,对周围的人和更多的人负责,进而对民族、祖国、社会和人类负责,做一个有价值、负责任的人。” 现实生活中,我们无论做甚么事情都要有一个负责的态度。有了责任感别人才会信任你,你才有可能取得成功。责任是一种敢于承担,有所作为,勇于负责的精神。使我们每一个人立足社会,开创未来的基石。

做一个有用的人,不外乎付出、奉献、理想、责任和立足于岗位、事业等。其实这些都很简单,只要做好自己,做好我们应该做的,只要有一颗像那位11岁小男孩的纯洁之心就够了。

[责任编辑:刘宇宏]

付出 奉献 责任

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式