您好,欢迎来到 中国大学生在线

[二十四节气故事]谷雨——山东理工大学

2016年12月07日 13:26:48 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

周庄的村民都知道叶老二有个好孙女——叶谷雨,谷雨生性善良,性格温和。因为叶谷雨出生在农历4月20日,也就是谷雨时节,所以叶老二为她取名为谷雨。谷雨时节的南方地区,柳絮飞扬,杜鹃夜啼,牡丹吐蕊,樱桃红透,绝对是个好时节!因此,叶老二特别疼爱自己的孙女,他认为谷雨以后肯定会成为他们家的福气。

从小叶老二就教小谷雨背一些关于谷雨时节的谚语,小谷雨就乖巧地跟在爷爷身后背诵着“谷雨麦怀胎,立夏长胡须”、“谷雨栽上红薯秧,一棵能收一大筐”……慢慢的小谷雨懂得了“润物细无声”的雨正是谷雨时节的雨水,她默默地念着“雨生百谷”这四个字,似乎感觉到了自己存在于世界的意义。

转眼间,十五年过去了,小谷雨已经变成了落落大方的江南姑娘。叶谷雨才十九岁就有媒婆上家来说媒了,家里一时人来人往异常热闹。但是叶老二对此并不热情,并且将那些来说媒的人一一打发走了。谷雨考上了大学,他认为谷雨以后得嫁给她真正喜欢的人,而且那个人肯定比村里这些小伙子强。再说了,谷雨要走出农村,她要过上好日子。可谷雨恰恰与爷爷想的相反,她想着毕业后要回到家乡,回到爷爷的身边。

就这样,带着爷爷的期望和自己的梦想,叶谷雨去了一所北方的师范大学。北方的天气让谷雨很不适应,但是她不敢跟爷爷打电话诉苦,她怕爷爷担心。不过,幸好,叶谷雨认识了许冰。许冰是一个地道的北方小伙子,他是比谷雨大一级的学长。叶谷雨和许冰相识于一次学习交流会,两人熟悉了之后,许冰常常跟谷雨一起上课、吃饭,他教给谷雨如何更好的适应北方天气,还告诉谷雨哪里有好吃的江南菜……两个青春期的人,有相同的爱好,有相同的想法,丘比特爱神就这样出现了。不经意间,三个春夏秋冬过去了,时光就像指缝的沙,即使我们紧拳头也无济于事,空得一场叹息。许冰毕业了,离开了大学校园,去了父亲的公司工作。但是谷雨他们两人的感情依旧美好如初,偶尔的一通电话或者几条短信,就会让生活充满动力。

眼看着谷雨也要毕业了,她想着要回到爷爷身边,在家乡的一所学校教书。许冰的一个问题将叶谷雨拉回了现实,毕业后结婚,这就意味着叶谷雨要离开家乡,来到许冰身边。处于这个两难的境地,谷雨闷闷不乐地回到了自己的家,叶老二看着自己的孙女总是开心不起来,忍不住问了几句。谷雨说出了自己的遇到的情况,她认真地告诉爷爷她一定不会离开这里,她会陪着爷爷一起生活。叶老二听完后着急地说,我不用你陪我,许冰对你那么好,你怎么能放弃?可是谷雨怎么会忘记爷爷的养育之恩,她怎会忘记在这农村里的那些美好记忆?叶谷雨本生于农村,名字就与农民智慧的结晶有关,她的根在那里。

叶谷雨决定亲自和许冰说分手,可是刚到许冰所在的城市,就收到了爷爷去世的消息。许冰陪着谷雨办完了爷爷的丧事,在最后收拾遗物时,发现了一张爷爷的病例单,上面清楚的写着癌症晚期……

最后谷雨终究是遂了爷爷的愿,跟着许冰去了北方的城市。坐上离开家乡的火车,谷雨看在窗外的景色,回想着和爷爷一起度过的日子:有个可爱的小女孩,在田地里奔跑,背诵着“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连”,她身后还有正在忙着播种的老人,老人时不时抬头看看女孩,心里满是喜悦……

[责任编辑:刘宇宏]

山东理工大学 二十四节气故事 谷雨

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式