您好,欢迎来到 中国大学生在线

用死亡寻觅生命之光——《入殓师》影评

2017年01月12日 13:30:45 来源: 渤海大学 作者: 字号:TT

《入殓师》,一部因为片名被很多人忽略的日本优秀电影,2008年上映,2009年获得奥斯卡最佳外语片。可以说,这是一部写生与死的意义最好的电影之一。

《入殓师》讲述了男主小林大悟在失去了东京的演奏工作后回到了乡下,他无意中看见了报纸上的招聘广告,不明真相的去应聘了,深入了解后才发现这是一份为死人入殓的工作,在经历了对遗体的恐惧再到逐渐爱上这份工作,小林大悟完成了与自己灵魂交流的一课。

电影不仅讲述了大悟对于入殓师这份工作的转变,也同时讲了一个爱与宽容的事:大悟的父亲在大悟小的时候抛弃了他和他妈妈,大悟对此怨恨不已,但也就是入殓师这份工作让他明白了宽容。影片的高潮莫过于大悟父亲的死讯传来,在美香和同事的劝导下,大悟终究还是没给自己留下遗憾,带着美香来到了他父亲的住处并细心的为他父亲入殓,此时他父亲的样子终于渐渐清晰起来,大悟原谅了他父亲也原谅了自己。

一部优秀的影片,所反映的,必然是观众内心的东西,只是借助电影展现出来,然后在故事开展的同时,情感徐徐展开,在不经意间,刺痛你心中最柔软的地方,让你想到很多人,很多事,很多道理,直至电影结束,你还沉浸在其中而不能自拔。很明显,《入殓师》便是这样一部电影,它讲述了死亡,每个人或多或少的都会接触到这件事,无法避免,这就拉近了电影与观众的距离,也无形中给观众上了一课:死亡并不可怕,这也不是一件应该忌讳的事情,人固有一死,无论生前是什么人物,社会地位有多高,都逃脱不了死亡的归途。这部电影给人的感受就是对死亡的思考和对生命的赞美。

本片不停的与遗体打交道,但影片并没有给观众任何不适感。相反地,片中有很多温暖且幽默的片段。比如小林大悟被迫扮作尸体拍摄教学用DVD时,他那龇牙咧嘴的表情配上欢快的背景音乐,让人忍俊不禁。还有佐佐木先生虽然年事已高,他每次吃美食的动作和神态,都可以从中看到他对生命的热爱和坚持,同时,这份热爱感染了大悟也感染了每一个观众。

影片很平淡,如大悟和美香回到乡下后,大悟放起了父亲最爱的音乐,美香看着擦拭如新的唱片,她明白大悟的母亲从未忘记过大悟的父亲。又如垂头丧气的小林趴在桥上看鲑鱼回溯,很不解为什么鲑鱼要拼了命逆流而上,反正都是要死在终点的,这时火葬场的一位老人刚好路过,轻描淡写的说了一句“也许,是想死在自己的故乡吧”,然后又若无其事的走开,给后来大悟原谅他父亲埋下了伏笔。

大悟是一个温暖的人,他对死者充满了尊敬,在最开始的不适后重新爱上了这份工作并且坚持了下来。大悟的另一个身份是大提琴手,大提琴手和入殓师在某种程度上有一些内在的联系,两者都需要强大的双手和柔软的内心,而大悟正拥有这个条件。佐佐木先生戏份并不多,但他就像大悟的灵魂导师,在对待工作时,他非常具有敬业精神,眼中饱含慈悲,一丝不苟地给死者擦身、化妆,正是这份态度让大悟明白入殓师这份工作的意义,而且他总是在大悟快要放弃时用朴实的语言给他鼓励和支持。美香则代表我们大部分“正常人”,对这份工作的不认同以及偏见,但美香也是善良的,所以她最后懂得了大悟的内心,并且一直陪着他支持他。

片中多次出现候鸟在水中嬉戏的画面,可以说这是美好生命的象征。片中描写了生与死,但不是一昧的讲大道理,而是通过很多小场面来让观众感受到死亡是一件平常的事,入殓师也是一个值得人尊敬的职业。影片中间,在美香离去后,好友讽刺后,大悟一个人在田野间拉大提琴的画面深深的感动了每一个观看的人,随着动听的背景音乐,大悟拉大提琴的画面不断播放,相信每一个观众都聆听到了大悟内心深处的声音。值得一提的是,片中的背景音乐全部由久石让亲自操刀,久石让不必多说,这次也没有让观众失望,悠扬哀伤的大提琴旋律与剧情风格搭配得天衣无缝,让人更加感动。

古人云:死生亦大矣。但很多人却忽视了死亡本身就是一件很平常的事,他们忌讳死这件事,但死亡却是任何人都必须面对的。看过这部电影后,你可能依然无法坦然面对死亡,但你一定可以对死亡这件事有自己的新的见解,进而正视死亡这件事。

最后配上电影中一段最经典的台词,这是由那个火葬场老人说的。

“死亡就像是一道门

死亡并不是结束

而是通过它进入下一个世界

就像一道门一样

而我则是守门人

在这里送走无数人

并对他们说

一路走好,来世再见”

[责任编辑:刘宇宏]

之光 影评 生命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式