您好,欢迎来到 中国大学生在线

淡淡离愁 ——读《家》有感

2017年03月28日 09:17:00 来源: 作者: 字号:TT

早早就听说了“激流三部曲”,但等到真正翻读它们,已隔八年。

风刮得很紧,雪花像扯破了的棉絮一样在空中飞舞,没有目的地的四处飘落……觉明和觉慧《家》的故事就这样开始了。

1

起初刚刚听到觉民抱怨觉慧的那句“真是江山难改,本性难移!”,我的思绪一下子就跳跃到了贾宝玉的身上,为何觉得觉慧流淌着的鲜血和宝玉的甚是相似呢?接着读到三少爷觉慧爱恋着自家丫鬟鸣凤,我恨不得弃书离去,鸣凤的命运似乎从她出场开始就可以一眼预见。明知结局定不如人意,我还是决定将它读完,就好似以旁观者的身份看着他们在这个《家》族里折腾。

《家》讲述的是一个大公馆里的故事,围绕着觉新、觉民、觉慧三兄弟展开。大少爷觉新是一个屈服于命运、深受旧社会思想之害的人,为了满足一切的人,他甚至牺牲了自己的幸福,但结果依旧不曾给他带来和平与安宁。他因坚守着作辑主义和无抵抗主义失去了深爱的梅、害死了自己的少奶奶瑞珏,他深知自己周围一片漆黑,但无力、也无能寻找出口,只待被旧社会吞噬。二少爷觉民是个有情有义的青年,为了自己心爱的女子琴,抵抗着旧社会和家族。他不甘成为旧社会的下一个牺牲品,勇敢的逃离了大公馆,为了两个人的幸福奋斗到底。三少爷觉慧是整本书的灵魂人物,他的思想和鼓励拯救了觉民,也改变了本已麻木的大哥。但是,他的自私害死了那个花季少女鸣凤,在报社和鸣凤之间他选择了报社,无疑是在自我与爱情中舍弃了爱情。这个少年是一个新的个体,就好像觉民所说:“你身上有与别人不一样的新的东西,它正发着光。”

我有时会试着去揣摩作者巴金的心思,时而浅显时而莫名其妙,我却不亦乐乎,就好似这故事出自我的笔下。

这本书中对比手法无处不在,我认为最大的一处对比就属觉新和觉民的角色设定了!书中两人的爱情、人生的对比也是书中最可悲的地方。觉民勇敢的反抗着家族对自己的宰割和旧社会对自己的洗浊,他依偎着爱情的力量与孤独、恐惧斗争。而觉新呢?他早早的代替父亲承担着这个家庭的重担,他努力维护着这个家的安宁,但每个人都埋怨他懦弱无能。他在暗处努力着,明处的人厌恶着。觉慧形容他是个“无意识的人,被作辑主义折磨着,失去了自己的思想和主见。”他最让人无奈之处在于,即使是两个所爱女人的离世,也没能唤醒他内心沉睡的反抗意识。两人一新一旧,一喜一悲。但是,我对觉新心中依旧存有一丝欣慰,终归是觉新的牺牲帮助觉民在反抗中取得胜利。

书中死去了三个女人,每一个的离世都让人心碎。其中我最无法释怀的是鸣凤的结局。起初说过,我早已料想到鸣凤的结局,但当真正阅读着那些文字、想象着那一幕幕场景,剧情的发展还是让我鼻尖一酸。“纵身一跳,平静的水面被扰乱了,荡漾在静夜的空气中许久不散。接着水面上又发出了两三声哀叫,这叫声虽然很低,但是它的凄惨的余音已经渗透了整个黑夜。不久,水面在经过激烈的骚动之后又恢复了平静。只是空气中还弥漫着哀叫的余音,好像整个的花园都在低声哭了。”一条生命就这样消失了,凄楚悲凉。鸣凤视觉慧为自己的英雄,但他没能拯救她,反而给她添了一些痛苦。人们伤害她,不给她一瞥温和的眼光,不给她一颗同情的心,甚至没有人为她发出一声怜悯的叹息!在我心中,最可悲的是鸣凤“倾尽一切”爱着的少年并没能一心爱着她。

故事辗转,悲喜交加。我站立在书本之外左思右想,也只是旁观着他们的故事,万分无奈。

[责任编辑:张洪涛]

朱娟 淡淡离愁 读后感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式