您好,欢迎来到 中国大学生在线

《蛙》读后感

2017年03月28日 15:50:27 来源: 中南民族大学 作者: 字号:TT

《蛙》为中国当代作家莫言重要作品,出版于2009年。《蛙》 以新中国近60年波澜起伏的农村生育史为背景,讲述了从事妇产科工作50多年的乡村女医生姑姑的人生经历,也反映出中国计划生育的艰难历程。

该书中对计划生育的描述尤为详细,其中有三个事件让我印象深刻。其一就是张拳和他的老婆,作为三代单传的张拳,前面已经生了三个女儿,但还是不顾妻子安危立刻让她怀孕,而莫言的姑姑一个计划生育政策的执行者,自然不可能让她生,这才有了张拳老婆和姑姑在水里发生的那一幕。其二就是莫言的第一任妻子王仁美,同样的,第一胎生了女儿的王仁美瞒着莫言偷偷怀孕,等到肚子藏不住时偷偷跑回娘家,姑姑直接开了拖拉机去把王仁美的邻居家铲平只为把她逼出来去做人流。其三就是陈鼻和王胆夫妇,只有七十厘米的小个子王胆好不容易怀了第二胎,姑姑也是铁面无私让她去做人流,然后她们就像是打游击战一般开始斗智斗勇。

计划生育作为我国历史长河不可或缺的一部分,莫言选择了这个题材,我们可以从文章中看出这主要分为了两个话语体系。其一是以母亲和陈鼻为主传统代表派,他们的共同点就是对传宗接代和对男性后人的无限狂热。另一种就是以姑姑为代表的政治派。“党去哪里,我就去哪里,我生是党的人,死是党的鬼”。在这样的两种不同体系下,这计划生育之路步履维艰。母亲这一派的狭隘的传统老思想在我们中国的落后地区比比皆是,而姑姑一生中接生了成千上万的婴儿,然为了贯策计划生育这项基本国策,但也有成千上万的“胎儿”被她引产,更有很多“产妇”死在她的手里。莫言运用最平实的语言来描述当时的社会,使这些人物形象更加饱满生动。

全书最大的特点就是以书信的形式来描写,并且以话剧的形式来结尾,这种写法形式新颖,引人入胜。

[责任编辑:张洪涛]

读后感

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式