您好,欢迎来到 中国大学生在线

谁家新燕啄春泥:带你去看名家笔下的十里春光

2017年04月17日 14:00:20 来源: 人民网 作者: 字号:TT

在朱自清笔下,春天的“风轻悄悄的,草软绵绵的”;在余光中笔下,春雨有一点点薄荷的香味;在迟子建眼中,春天是一点一点化开的。

1.朱自清:风轻悄悄的,草软绵绵的

小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻悄悄的,草软绵绵的。

桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。红的像火,粉的像霞,白的像雪。花里带着甜味儿;闭了眼,树上仿佛已经满是桃儿、杏儿、梨儿。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地闹着,大小的蝴蝶飞来飞去。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,散在草丛里,像眼睛,像星星,还眨呀眨的。

——《春》

[责任编辑:张洪涛]

十里春光

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版