您好,欢迎来到 中国大学生在线

【读书时间】《动物农场》革命是一场无限循环的闹剧

2017年04月17日 14:11:11 来源: 兰州大学广播电台 作者: 字号:TT

革命是一场无限循环的闹剧

动物农场

“革命”一词,我们似乎听了不少,每个人也对这个词有自己的理解。《易·革》一书中提到:天地革而四时成,汤、武革命,顺乎天而应乎人。孔颖达对这句话是这样解释的:夏桀、殷紂,凶狂无度,天既震怒,人亦叛主;殷汤、周武,聪明睿智,上顺天命,下应人心,放桀鸣条,诛紂牧野,革其王命,改其恶俗,故曰汤、武革命,顺乎天而应乎人。”所以,古人认为革命是实施变革以应天命的意思。

到了近代,革命是指社会、政治、经济的大变革。被压迫阶级用暴力夺取政权,摧毁旧的社会制度和生产关系,建立新的社会制度和生产关系的运动,是一种推动社会进步的运动。然而,英国作家乔治·奥威尔在他的著名作品《动物农场》中却颠覆了我们的认知,在这本政治寓言体小说中,他以童话做外衣,描述了一场“动物主义革命”从酝酿、起义到最终蜕变的过程,以此讽喻人类历史上数不胜数的革命运动不过是一场无限循环的闹剧。

奥威尔生活在这样的时代中,资本主义弊端显现、矛盾激化,并因此爆发了两次世界大战,给人类带来了巨大灾难;而社会主义蓬勃发展,苏联在斯大林的领导下,不仅击退了敌军,在战后获得迅猛发展,并且影响了东欧一大批国家建立了社会主义。

然而,就在许多人对资本主义失去信心,对社会主义充满希望之时,奥威尔却通过自己在西班牙参战时看到的苏联所控制的西班牙共和派政治上实行人身迫害、思想控制的现象以及对苏联大清洗运动的了解,嗅到了斯大林模式的弊端,并通过《动物农场》一书,对这种极权主义进行了批判。

当然,这种说法并非个别人的观点,而是作者在写给伊冯·达韦的信中自己明确提到的:这本书实际上是反对斯大林的。并且,如果读过这本书,便能够清晰地感觉到动物农场的每个动物都能对应到斯大林时期的一类人,而发生的事情也与苏联的发展轨迹极其相似。

例如,书中的老少校,一头老猪,提出了动物主义的思想,影射列宁。拳击手,一匹马,智商不高,但是是动物主义理念的忠实追随者,积极响应革命领袖的号召,后被拿破仑卖给宰马商,象征着相信“革命理论”的广大基层人民。莫丽,一匹母马,愚蠢、贪慕虚荣、物质主义者。对于革命没有兴趣,只关心自己的利益,后来逃离了动物农庄。代表俄国的中产阶级和小资产阶级中较为反动的部分。本杰明,一头驴,对拿破仑的所作所为始终抱有怀疑,但明哲自保,象征有独立思想对极权主义有所怀疑但明哲保身的知识分子,乔治·奥威尔宣称本杰明是在影射自己。

在小说的结尾 ,奥威尔的一句话既精辟又深刻地阐明了这一点 :已经分不出“谁是猪 ,谁是人了”。人如猪,抑或人不如猪。动物与人类的合谋,事实上讽刺了人类如动物一样受本能的支配,无法褪去身上贪婪的私欲,难以超越等级、身份的界限。

奥威尔正是以沉重的笔触揭露现代社会的悲剧性和人类的私欲, 给人一种忧郁的痛感。但是,奥威尔不是一个悲观主义者 ,他只是善于用变形的表达方式指引人们跳出异化社会的怪圈,看清现代人存在的意义和价值,从而想办法防止这种可怕的历史循环的发生。这也正是奥威尔之所以伟大的原因。

[责任编辑:张洪涛]

阅读 革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式