您好,欢迎来到 中国大学生在线

【说戏】达康书记哪来的底气守护GDP!

2017年04月25日 09:42:29 来源: 天津科技大学纪委 作者: 字号:TT

最近一部《人民的名义》火的不要不要的,相信大多小伙伴们都被其圈粉,那么,下面这些问题,你知道答案吗?

Q1:高育良和李达康,谁的“官”更大?

高育良的头衔:汉东省省委常委、省委副书记

李达康的头衔:汉东省省委常委、市委书记(省会城市)

看得出,两人的党内职务,都是汉东省常委,但是常委中也是有先后的:

书记>省长>=副书记>其余一般常委(李达康就是一般常委,没有职务)。

所以,从党内职务上看:高育良是三把手,官比李达康大。

那为什么李达康敢怼高育良呢?

①从行政级别上,二人都是副部级,不分大小。而且到了省委常委的级别,大家都差不多了。

②李达康是前省委书记的秘书,这也是他的一份资历。

③从升职的角度看,高玉良下一升职职位是省长,而剧中李达康也是省长的预选人。从年龄上看,李达康明显占优势。

综上三点:李达康是有底气怼高育良的。

Q2:赵东来应该听李达康的还是祁同伟的?

李达康:京州市市委书记

祁同伟:汉东省公安厅长

赵东来:京州市公安局长

首先,公安系统采取双重领导关系,所以赵东来是都要听的。

不过,市局隶属于市政府,是上下级领导关系,市局对市政府负责;省厅与市局则是指导与被指导关系,两者一般没有直接上的业务往来,因此赵东来才不会买祁同伟的帐。

所以,赵东来的选择首要标准就是:看你直接对谁负责。当然是李达康!

Q3:抓捕丁义珍,季昌明到底需不需要向省委汇报?

在剧中的情节,侯亮平代表最高检的指示。所以原则上,陈海和季昌明已经不需要向省委汇报了。

那么季昌明坚持向省委汇报的原因也有以下几点:

①最高检的正式批捕文件没有下来,仅仅是侯亮平的口头指示,自身过于保守。

②因为检察院是汉东省的地盘,丁义珍是厅局级的干部,得跟领头的打个招呼。

③季昌明显然那没有预算到丁义珍的反应速度和背后的势力支持。

但是不要忘了,从公务员行政级别来说:高玉良、李达康和季昌明都是副部级,只不过同级的检察院和法院要比同级党委、政府实权低一点点,也要听从中央级两院和同级党委的指挥而已。

看过了上面的问题, 可见党内对于官僚上级对下级的服从要求是很严格的,那么,让我们看看具体的内容。

四个服从:

“四个服从”是在革命战争年代产生的,凝结着党的集体智慧。“四个服从”是在六届六中全会上首先提出来的,加强了纪律建设,特别强调了党的民主集中制的组织原则和组织纪律,明确提出“四个服从”。七大以后历届党代会通过的党章中,都强调了这一纪律,并不断加以补充、发展和完善。“四个服从”既反映了民主又体现了集中,是贯彻落实民主集中制的有效途径,是党内生活秩序的总概括,是正确处理党内各种关系的基本准则。坚持“四个服从”使我们党的集中统一领导更加有力,确保了各项决策的有效执行。这是我们党经过长期革命斗争形成的优良传统,一定要长久坚持下去。

具体内容:

党章规定:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。这一规定被简称为“四个服从”。它是党的民主集中制原则的重要内容,是党的政治纪律的核心内容,贯穿于党的建设的各个环节。

五个必须:

2015年1月13日,习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,提出了纪律建设的明确要求,指出了党风廉政建设和反腐败斗争的着力方向。习近平在讲话中指出,讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。保持党的团结统一必须守纪律、讲规矩,形势越复杂、任务越艰巨,越要强调守纪律、讲规矩。守纪律讲规矩,最根本的是要遵守政治纪律和政治规矩。各级党组织对政治纪律和政治规矩,要十分明确地强调、十分坚定地执行;广大党员、干部必须牢固树立纪律和规矩意识,做政治上的“明白人”。

具体内容:

1.必须维护党中央权威,在任何时候任何情况下都要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致;

2.必须维护党的团结,坚持五湖四海,团结一切忠实于党的同志;

3.必须遵循组织程序,重大问题该请示的请示,该汇报的汇报,不允许超越权限办事;

4.必须服从组织决定,决不允许搞非组织活动,不得违背组织决定; 

5.必须管好亲属和身边工作人员,不得默许他们利用特殊身份谋取非法利益。

[责任编辑:张洪涛]

反腐 人民 社会

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式