您好,欢迎来到 中国大学生在线

李克强为何一再向金融业人士推荐这本书?

2017年05月05日 10:53:00 来源: 中国政府网 作者: 字号:TT

5月3日的国务院常务会议上,李克强再次提到了加拿大作家阿瑟·黑利的小说《钱商》。

“这本书描写两家银行竞争,其中一家之所以失败,就是因为忽视了小微企业,忽视了普惠金融,也就忽视了自己的存款贷款来源。”李克强说。

当天会议部署推动大中型商业银行设立普惠金融事业部,聚焦小微企业和“三农”等提升服务能力;明确要求大型商业银行2017年内要完成普惠金融事业部设立。

由联合国提出的“普惠金融”概念,是指以可以负担的成本,为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。李克强说,普惠金融事关发展,也事关公平。要以此助力破解小微企业、“三农”等融资难融资贵问题,支撑实体经济健康发展,从而保障就业,助推民生改善和经济升级。

“《钱商》的作者花两年时间深入银行采访得出结论:银行服务小微客户能获得更长久稳定的回报。”他说,“大型商业银行一定要树立正确的理念,成为普惠金融的骨干力量。你们责无旁贷!”

金融机构不能光看大企业、忽视小企业,更不能“晴天送伞、下雨撤伞”

在2014年的一次常务会议上,李克强就曾引用《钱商》的故事告诫参会者:“作为一家商业银行,大生意要做,小生意也要做,这样才能立于不败之地。”

他在今年的《政府工作报告》中提出,要鼓励大中型商业银行设立普惠金融事业部,“国有大型银行要率先做到”。“要抓好金融体制改革,促进金融机构突出主业、下沉重心,增强服务实体经济能力,坚决防止脱实向虚。”

李克强3日表示,现在存在一种趋势,就是大银行在逐步从县、社区往“上”撤,忽视基层金融服务。普惠金融虽然有所发展,但仍存在相当大的短板。

“金融机构不能光看大企业、忽视小企业,更不能‘晴天送伞、下雨撤伞’!”总理说,“要通过发展普惠金融,提高金融服务覆盖率和可得性,为实体经济提供有效支持。”

希望你们也做这样的“钱商”

在此前考察浙江一家专门服务小微企业的民营银行时,李克强也曾向银行负责人推荐过《钱商》。他说:“这本书讲的就是银行怎样为小微客户服务。希望你们也做这样的‘钱商’。”

无论是专程考察大型国有银行的小企业部,还是临时改变行程考察路边一家农信社,“金融服务实体经济”一直是李克强突出关切的一个重点。

事实上,发展普惠金融不仅为小微企业和“三农”等实体经济发展提供支持,更是本届中央政府“定向调控”的重要工具。李克强指出,发展普惠金融不仅需要金融机构努力和相关配套政策支持,也需要更加完善的监管政策:一方面,要根据贷款流量监管它们是否真正面向实体经济、中小微企业,另一方面也要关注相应的风险点,及时提示。

“发展聚焦和服务小微企业的普惠金融,对于保障就业、助推经济升级意义重大。”总理说,“一定要让更多金融活水流向‘三农’和小微企业,切实支持实体经济发展。”

书籍信息

钱商

书名:《钱商》

作者:[加]阿瑟·黑利

译者:陆谷孙 张增健 翟象俊

出版时间:2015年06月

出版社:南海出版公司

内容简介

讲述了美利坚第一商业银行里发生的故事,浓厚的商业、金融背景让你了解银行的运作,包括个人贷款申请与审核、企业信贷、信用卡业务、帐目审计程序,还有美国经济政策与通货膨胀、城市房地产发展、商业犯罪……作者的高明之处,是把商业的内容融入跌宕人心的故事情节里:董事会的明争暗斗,肮脏的权色交易,黑白两道的猫鼠游戏——前几年,某些叱咤一时的民营企业家的突然破产,有人评论道:“如果他们读过《子夜》和《钱商》,就不至于在资金运作上犯下同样的错误。”因此,该小说还能锻炼你的商业头脑。

作者信息

阿瑟•黑利(1920—2004)1920年出生于英国,曾在二战中入伍参战,1947年移民加拿大。在加拿大定居期间,他从事过房地产生意,当过报社编辑、广告商,也曾在美国短暂居住。丰富的生活经历赋予阿瑟•黑利文学创作宽广的视野。自1959年以《最后诊断》一炮而红开始,他共创作11部小说,在世界40多个国家和地区以38种语言出版,印量高达1.7亿册,被誉为“畅销书之父”。他的小说改编成电影,引领好莱坞的灾难片风潮,改编成电视剧,创造出历史最高的收视纪录,更值得一提的是,他的小说还入选MBA教材,成为从业人员的必读之书。

[责任编辑:朱艳艳]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版