您好,欢迎来到 中国大学生在线

身份闪出来 信仰读出来

2017年05月06日 17:03:29 来源: 上海师范大学 作者: 字号:TT

身份闪出来  信仰读出来

上海师大青年马克思主义者用“闪读”诵读红色经典

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越……”“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙……”5月4日,上海师大青年马克思主义者用“闪读”的方式,诵读了毛泽东同志的《娄山关•忆秦娥》和李大钊同志的《青春》。作为活动的亲历者,2016级马克思主义发展史专业的文天天同学这样说道,总书记希望我们青年在青春里做有为青年。用青年自己的声音,传播青年的正能量,我们非常自豪!

五四青年节期间,这批青年马克思主义者用理论经典追本溯源社会主义核心价值观的国家、社会、个人价值目标,科学把握习近平同志系列讲话中引用的中国古代诗词的深刻内涵,走进社区,深入学生,诵读诠释社会主义核心价值个人价值目标的“爱国”“敬业”“友善”“诚信”,受到了青年的喜欢。怎么读?一直是青年马克思主义者关心的问题。为此,他们策划了用“快闪”的短暂行为艺术诵读经典的“闪读者”项目。马克思主义学院研究生赖聪聪是项目负责人之一。她说,在这个大时代,我们很自豪所学的专业。我们一直渴望能够让社会主义核心价值观以流行文化的方式与当代青年深情相遇。我们一直期盼能够靠青年自己的力量去传播社会主义核心价值观,让更多的青年拥有与这个时代主题同心同向的理想信念。

作为上海市首家马克思主义学院,首批5所上海高校“示范马院”建设单位,上海师范大学马克思主义学院依托自身的学科优势,创新机制体制,搭建了由教授宣讲团、研究生宣讲团和本科生讲师团组成的三位一体“金字塔”型马克思主义理论宣讲团。理论宣讲团的青年马克思主义者在马克思主义基本原理、马克思主义中国化等专业课程的学习中,精心研读马列原著,依托学院马克思主义理论宣讲团这一平台,在“研修”中把握马克思主义思想精髓,在“闪读”中传播社会主义核心价值观,在“宣讲”中践行时代赋予青年的责任与担当。

近一年来,马克思主义学院的青年马克思主义者用青年的马克思主义思想方法,面向基层党务工作者、社区老百姓、青年大学生等,开展了近50场的理论宣讲,让理论更加接地气,受到了欢迎。“头发花白”的爷爷,奉贤海湾旅游区机关退休支部的副书记邬利勇说,学习马克思主义理论的研究生讲新党章,讲得明白,听着好懂,可以说是一目了然。

下阶段,上海师范大学马克思主义学院进一步贯彻落实全国思政工作会议精神,成立青年马克思主义者培养领导小组,推进大学生马克思主义自主学习计划;运用青年喜欢的表达方式,继续推进“闪读者”等品牌建设,让马克思主义信仰浸润青年、滋养青年。

[责任编辑:张洪涛]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式