您好,欢迎来到 中国大学生在线

五月书单丨这几本书,你读过么

2017年05月10日 14:21:02 来源: 赣南师范大学 作者: 字号:TT

外国文学类

1.《哈利·波特与被诅咒的孩子》

《哈利·波特与被诅咒的孩子》

作者:JK-罗琳

出版社:人民文学出版社

内容简介:

该书讲述的是哈利、罗恩、赫敏、马尔福他们下一代的故事。在剧中,哈利·波特一直生活得很艰难,如今他是个超负荷工作的魔法部法律执行司的司长,一个已婚男人、三个学龄孩子的爸爸,日子也并不轻松。哈利在和他那阴魂不散的过去搏斗,而他的小儿子阿不思则必须不断抗争,摆脱自己不想要的家族传承。随着过去和现在不祥的互相融合,父子俩得知了那个令人不安的真相:有时候,黑暗来自意想不到的地方。

2.《慈 悲》

《慈 悲》

作者: 路内

出版社: 人民文学出版社

内容简介:

小说从国营工厂时代说起,纵向讲述了个人五十年的生活,从一个切面剖析展现了大时代对普通人的影响。书中,路内精准的展现了,在时代背景与环境的更替中,人与人之间的关系转换,相互猜疑、告密到相忘于岁月,也有亦步亦趋的和谐到个人意识觉醒后的报仇雪恨。这些小人物的不见血的恩仇虽隐忍于生活之下,却是人生最主要的记忆。最后的结果,谁也不会知道。普通人的生死起伏只会湮没在时代中,我们唯有活得比我们生长的时代更长。 

3.《天漏邑》

《天漏邑》

作者:赵本夫

出版社:人民文学出版社

内容简介:

《天漏邑》是赵本夫所著一部长篇小说,由人民文学出版社出版发行。天漏邑,世间流传着各种说法。一说是远古遗民部落,一说为舒鸠国都城,一说是历朝囚徒流放地——罪恶的渊薮,抑或自由的天堂。就像桃花源的传说一样,只不过,桃花源是美的传说,天漏邑是恶的传说。天漏邑是一个谜。名叫天漏的村子也是一个谜。从这里走出去的抗日英雄宋源、千张子双双成谜。前来考察的大学历史系教授祢五常和弟子们深深地陷入了团团迷雾之中……本书情节离奇、人物生动。以蛮荒之地、化外之民的天漏村为模本,运用田野调查式的理性精神,用隐喻的笔法勾勒出了五千年文明延续至今的轨迹。 

古代文学类

4.《周代的礼制》

《周代的礼制》

作者:胡新生

出版社:商务印书馆

内容简介:

探索上古礼仪文化,破解古人礼制谜团。本书对周代礼制中的冠礼、饮酒礼、婚礼、祭礼等上古礼仪风俗现象的来龙去脉进行了系统的研究和精辟的阐述。钱穆曾说:要想了解中国文化必须站得更高来看到中国之。中国的核心思想就是“礼”。    

5.《蹴鞠——中国古代的足球》

《蹴鞠——中国古代的足球》

作者:宋兆麟

出版社:商务印书馆

内容简介:

本书重温中国足球,对我国蹴鞠的起源、发展和后来的演变,进行一个概括的说明。“蹴鞠”,“蹴”就是用脚踢,“鞠”为皮球,是一种娱乐和军事训练项目。不少帝王都酷爱蹴鞠,在其中还出现过不少蹴鞠高手。甲骨文有一个卜辞,称,“庚寅卜,贞:乎品舞,从雨。” “品”就是蹴鞠,“品舞”即为蹴鞠舞。意思是庚寅那天,商王进行占卜,人们以两足踢球祈雨,事后就下雨了。唐代是我国古代蹴鞠最兴盛的时代,唐代蹴鞠,男女都参加,妇女尤爱玩。

蹴鞠屡过飞鸟上,秋千竞出垂杨里。

——王维

彩索平时墙婉娩,轻球落处花寥梢。

——温庭筠 

人文社科类 

6.《北极梦——对遥远北方的想象与渴望》

《北极梦—对遥远北方的想象与渴望》

作者:(美)巴里·洛佩兹(Barry Lopez)

张建国 译

内容简介:

本书是有关北极题材的生态文学经典。在五年深入考察的基础上,洛佩兹为我们揭开了地球之巅的神秘面纱,用科学的严谨与诗意的表达,描述了北极地区独特的自然、人文景观。从洋流、冰川、土壤,到动物、植物,再到土著居民、探险者、科学考察家、开发商… 洛佩兹用百科全书式的记录,全面审视这块土地的历史与现状,重塑我们对北极的认识,同时也对西方的传统价值观进行了深度的反思。该书出版后获1986年美国国家图书奖(非虚构类),是环保主义理论的奠基作之一。 

历史类 

7.《波兰美术通史》

《波兰美术通史》

作者:耶日•马利诺夫斯基

茅银辉 译

内容简介:

本书涵盖了从史前到二十世纪末的波兰艺术发展历程,全书由前言和十三章内容组成,原文共计十一万多波兰语字词,精美插图六百余幅。该书是专门面向中国读者的出版物,其出发点是为在中国学习艺术史的大学生们提供一本教材类型的读物,同时也能满足对波兰艺术感兴趣的普通中国读者。   

8.《人类简史》

《人类简史》

作者:尤瓦尔.赫拉利

内容简介:

视野可以拉长到十万年前,从有人类迹象开始直至今天。一般人只敢称鸟瞰地球,而《人类简史》可谓是站在宇宙中看地球。这是一本好书,更是一本爽书。 它最大的“好”是它提供了一个颠覆性的视角。作者赫拉利作为一个人类,并没有站着人类的角度来思考,并没有食物链顶端的优越感。 而是将人类视为,生物演化链条上微不足道的一环。 他把视角拉到无限高、无限广,仿佛是一个站在外太空的智能生命,生生不息地观察了地球十万年。 正是这种近乎伟大的客观成就了此书。 它的“爽”在于,作者作为牛津大学的历史学博士,在讲学术问题的时候完全“说人话”,用讲故事的方式来讲人类史。只用了440页的篇幅,就把人类从石器时代智人演化,一直到21世纪技术革命,讲得清清楚楚。

[责任编辑:朱艳艳]

书单 书评 文学类

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式