您好,欢迎来到 中国大学生在线

[海大人文讲坛]田心铭:谈一谈学马列与读名著

2017年05月15日 10:58:02 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

     

5月10日晚,前教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教育部普通高中思想政治课课程标准实验教材编写指导委员会主任田心铭做客中国海洋大学人文讲坛,开展了题为“谈一谈学马列、读原著”的专题讲座。讲座由中国海洋大学文科处主办,马克思主义学院承办,于崂山校区教学区四区举行。

讲座分为两个部分:一是关于做人,做什么样的人,二是关于读书,即学习马克思主义应该读什么书,怎样读书?     

田心铭认为,读书前首先应当学会做人。对于自己的学生,在其入学之初,田心铭就会对他们提出三点要求:有信仰、无私心、有本事。有信仰,即坚信马克思主义和社会发展的客观规律,相信社会主义一定会取代资本主义,这种信仰的发展延伸,则是马克思主义所要求的实事求是的精神;无私心,即是始终站在人民的一边,为人民服务、以人民为中心,如此,才能够实现个人政治方向与价值观的统一,找到立人之根基,同时,在面对莫衷一是的问题时,得以找到唯一的取舍标准。而有本事,则指的是一个人能够用其所学,发现并解决实践当中的问题、正确看待时势变动对时代的影响。     

关于读书,田心铭提出学习虽不能离开社会实践,但主要方式还是“埋头读书”,这就要求我们全身心地浸入理论和思想的海洋里,心无旁骛地像海绵一样吸收知识、洗涤灵魂。在学习马克思主义时,相较于启蒙性的教科书与通识读物,田心铭认为我们更应该阅读马克思主义原著及党的文件等一手材料,这是因为,后者能够更好地阐述理论本身并展现其产生的历史背景,有助于我们更加深刻地理解马克思主义。     

此次讲座的重点落在怎样阅读原著这一问题上,对此,田心铭从几个方面给出了自己的建议。一是读书时应当勤思考,不仅仅是思考作者的观点,而是对于作者所研究的客观对象,要先能有自己的想法,再去比对书中的观点与自己看法的区别,从而实现个人思想的进步,亦或是对原有理论的创新。二是读书时要合理选择“不求甚解”或精读的部分,且牢记“不动笔墨不读书”这一读书方法。三是在碰到读不懂的书籍时,如果是知识性的缺漏,则应当将其补齐或是直接绕过,而对于原理难以理解时,则需要持续地钻研下去。田心铭建议,初学者可以先阅读马克思主义成熟的著作,后阅读早期的著作,1848年发表的《共产党宣言》就可以作为区分马克思主义著作是否成熟的分界点。     

谈及对于读书的要求,田心铭指出:“任何一个实际问题都是复杂的,难以只用一个观点解决,所以,系统地掌握马克思主义原理,才能够将其运用好。马克思主义一方面是系统的,一方面是实际的。”当代人在阅读马克思主义时必须坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,且不能离开本国实际谈马克思主义,抓住这两个重点,是学习马克思主义的关键。     

讲座的最后一部分为提问环节,对于同学们提出的相关问题,田心铭一一做出了回答,并表示当代大学生能够对马克思主义有如此思考,十分可贵。  

 

同学提问

[责任编辑:朱艳艳]

讲坛 名著 人文 田心铭 谈一谈

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式 回顾旧版