您好,欢迎来到 中国大学生在线

面对人生难题,莎士比亚教你怎么破

2017年05月18日 14:42:51 来源: 微言教育 作者: 字号:TT

4月23日,是莎士比亚的诞辰。四百余年来,他的戏剧常演不衰,他的诗歌传颂不绝,他写的人生悲喜剧,写尽了人性的幽暗与光明,超越了时间和地域。

威廉·莎士比亚

1564-1616

欧洲文艺复兴时期英国最重要的作家

著有37部戏剧、154首十四行诗等

生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题。

——《哈姆雷特》

黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来的。

——《麦克白》

玫瑰不叫玫瑰,依然芳香如故。

——《罗密欧与朱丽叶》

闪光的并不都是金子。

——《威尼斯商人》

真正的爱情永远不是一帆风顺的。

——《仲夏夜之梦》

如果莎士比亚开专栏,回答读者的各种人生难题,可能是这样的——

提问

如何在误解面前表现得不卑不亢?

回答

陛下,我只是因为缺少娓娓动人的口才,不会讲一些违心的言语,凡是我心里想到的事情,我总不愿在没有把它实行以前就放在嘴里宣扬;要是您因此而恼我,我必须请求您让世人知道,我所以失去您的欢心的原因,并不是什么丑恶的污点、淫邪的行动,或是不名誉的举止;只是因为我缺少像人家那样的一双献媚求恩的眼睛,一条我所认为可耻的善于逢迎的舌头,虽然没有了这些使我不能再受您的宠爱,可是唯其如此,却使我格外尊重我自己的人格。

——《李尔王》

提问

遇到困难时,忍受痛苦,还是奋起反抗?

回答

生存还是毁灭,这是一个值得考虑的问题,默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?

死了;睡着了;什么都完了;要是在这一种睡眠之中,我们心头的创痛,以及其他无数血肉之躯所不能避免的打击,都可以从此消失,那正是我们求之不得的结局。

死了;睡着了;睡着了也许还会做梦;嗯,阻碍就在这儿;因为当我们摆脱了这一具朽腐的皮囊以后,在那死的睡眠里,究竟将要做些什么梦,那不能不使我们踌躇顾虑。

人们甘心久困于患难之中,也就是为了这个缘故。

谁愿意忍受人世的鞭挞和讥嘲、压迫者的凌辱,傲慢者的冷眼、被轻蔑的爱情的惨痛、法律的迁延、官吏的横暴和费尽辛勤所换来的小人的鄙视,要是他只要用一柄小小的刀子,就可以清算他自己的一生?

谁愿意负着这样的重担,在烦劳的生命的压迫下呻吟流汗,倘不是因为惧怕不可知的死后,惧怕那从来不曾有一个旅人回来过的神秘之国,是它迷惑了我们的意志,使我们宁愿忍受目前的磨折,不敢向我们所不知道的痛苦飞去?

这样,重重的顾虑使我们全变成了懦夫。决心的赤热的光彩,被审慎的思维盖上了一层灰色,伟大的事业在这一种考虑之下。也会逆流而退,失去了行动的意义。

——《哈姆雷特》

提问

我爱上一个人,

我父母不同意怎么办?

回答

我的尊贵的父亲,我在这里所看到的,是我的分歧的义务:对您说起来,我深荷您的生养教育的大恩,您给我的生命和教养使我明白我应该怎样敬重您;您是我的家长和严君,我直到现在都是您的女儿。可是这儿是我的丈夫,正像我的母亲对您克尽一个妻子的义务、把您看得比她的父亲更重一样,我也应该有权利向这位摩尔人,我的夫主,尽我应尽的名分。

——《奥赛罗》

提问

我们在生活中交朋友、谈恋爱,

最应该看重的是什么?

回答

外观往往和事物的本身完全不符,世人却容易为表面的装饰所欺骗。

在法律上,哪一件卑鄙邪恶的陈述,不可以用娓娓动听的言词掩饰它的罪状?在宗教上,哪一桩罪大恶极的过失,不可以引经据典、文过饰非,证明它的确上合天心?

任何彰明昭著的罪恶,都可以在外表上装出一副道貌岸然的样子。多少没有胆量的懦夫,他们的心其实软弱得就像下不去脚的流沙,他们的肝如果剖出来看看,大概比乳汁还要白,可是他们的颊上却长着天神一样威武的须鬓,人家只看着他们的外表,也就居然把他们当作英雄一样看待!

再看那些世间所谓美貌吧,那是完全靠着脂粉装点出来的,愈是轻浮的女人,所涂的脂粉也愈重;至于那些随风飘扬像蛇一样的金丝鬈发,看上去果然漂亮,不知道却是从坟墓中死人的骷髅上借来的。

所以装饰不过是一道把船只诱进凶涛险浪的怒海中去的陷人的海岸,又像是遮掩着一个黑丑蛮女的一道美丽的面幕;总而言之,它是狡诈的世人用来欺诱智士的似是而非的真理。

所以,你炫目的黄金,米达斯王的坚硬的食物,我不要你;你惨白的银子,在人们手里来来去去的下贱的奴才,我也不要你;可是你,寒伧的铅,你的形状只能使人退走,一点没有吸引人的力量,然而你的质朴却比巧妙的言辞更能打动我的心,我就选择了你吧,但愿结果美满!

——《威尼斯商人》

[责任编辑:朱艳艳]

人生 难题 莎士比亚 破解

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式