您好,欢迎来到 中国大学生在线

你来看此花时——读《目送》有感

2017年05月31日 16:00:20 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

初读这本书,温情的文字,慢慢地,熨帖着人心,带着亲切的暖意,带着窝心的安慰。人世间的百态,存在于我们内心最真切的感情,如同倒转沙漏里金色耀眼的砂砾,在疾驰的时光的罅隙里沉积摩挲,最后散发出迷人而难以承受的厚重感。

有人说,《目送》是一本生死笔记,深邃,忧伤,美丽。有人说,《目送》是一本感悟性的人生之书。而我说,它就像是一个给予心灵停歇的港湾,无论谈及生死,不管所谓人生,细水长流说着带有你影子的故事,你的心声。

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而他却用背影默默告诉你,不必追。”目送,目送父母的老去,目送孩子的远行,目送时光的脆弱,目送情感的抽离,目送一切的生根与发芽。

每个人对亲情都会有不同的理解,但总能在某一瞬间寻得你我间的感情共鸣。不能用金钱来衡量,不能用物质去攀比,身处于此,那份融于生活细水长流的爱意,就这样无理由的包围你我。亲情,大概就是,最后一道防线,也是最后的退路。

你们很克制,遇上好的食物总要保留,你们擅长独处,对待事物客观冷静,而我莽撞冲动。或许很多事你们都没有教会我,可总会站在我身后遮风挡雨,会据理力争揭露黑暗,会奋不顾身护我周全,会帮我做任何事,也会放手让我自己去做决定。

小的时候,总以为自己有魔法,无论是在树下、草地下、山谷底还是哪里睡着,都能从家里的床上醒来。家里没有城堡,我却是被宠成了你们一生挚爱的公主。因为时间,我们变得更加亲近熟悉。所以愧疚感少了,感情变得模糊了,以为你所做的使都是理所当然。你对我的好,在岁月的罅隙里积淀成脉络,根根分明的帮我记着一碗清粥,一杯姜茶,还有那些寒冷时刻里的无限温情和慈悲。

“时间是一只藏在黑暗中的温柔的手,在你一出神一恍惚之间,物走星移。”围着篱笆的小院,小小的狗儿晒着太阳慵懒的打着哈欠。梦里,我还是那个扎着冲天小辫,背着满是铅笔印的书包,口袋干瘪只得在校门口看着小糖人流着哈喇子的邋遢小姑娘。小小的我们,长大的我们,原以为长大是个遥远的过程,现在看来不过是弹指一挥间。你们看着我一步步地长大,我看着你们成长为世界上最好的父母。

殊不知,你们在我到来之前,已经给了我需要的一切。年幼时的我们,总是走在最前面的那一个,向着朝阳迈去,而顺着我们的背影一直倒退回去就会发现,在那个最隐蔽的角落里,总有一个或两个人,他们的眼神,从我们出现在这世界上时,就从未离开过。而我也在目送,目送你们日益苍老的脸庞,目送你们渐渐花白的头发,目送你们不再挺拔的背影。

离家的日子越发漫长,离家的脚步也越发匆忙,只是,离家时父母的叮嘱依旧那么“唠叨”,依旧面面俱到从不厌烦。曾几何时,换上游子的衣裳,在无数个城市间度过思念辗转的日日夜夜,又是跨过人山人海,穿越多远的距离,将思念熬成家的陪伴。父母目送我们的远去,“不必追”是凄凉,是无奈,却也是另一种见证成长的欢喜,一份责任的承担。

“有些事,只能一个人做。有些关,只能一个人过。有些路啊,只能一个人走。”有些感受,只能一个人体会。有些眼泪,只能一个人掉。有些痛苦,只能一个人承担。目送,也只能选择目送,或许你会觉得比“陪伴”要残忍要无用,可是,没有谁会陪伴一个人永远到老,陪伴中途的突然离去会给人造成更大的伤害。于是,目送,在目送中,学会走出自己的一条路,在路中经历坎坷与磨难,在路中欣赏沿途风景,为远方期待兴奋。

生命是一条无法回转的轨道,我们必须按照这轨道上的路标走,经历生老病死,经历该经历,遗失该遗失。或许,《目送》的故事是属于作者龙应台的,或许,由于生活阅历的有限,那份正值中年对父母、对孩子的感情我们无法真正的感同身受。但我们每个人都一样,都在时光消逝中成长度过,都被身处世界的情感所羁绊,都在目送中或被目送中。所有错综复杂情感百态,所有的感激与遗憾,我们都能从这一次次的目送中提炼出最纯净的心灵,最温馨的回忆。

长大了要记得回家看看爸爸和妈妈呀,他们一直都在路口等着我们回家,煮好我们喜欢的红烧肉,在冰箱里准备好我们小时候最爱喝的酸奶,切好西瓜洗好葡萄。长大了要记住那些生命中每一步的美好,要心存感激,要学会爱上这个世界,更要学会爱着身边爱着我们的人。对于生命,最好的态度不是挽留,而是珍惜。对于父母,最好的报答不是财富的多少,而是一颗感恩的心,而是对每一次目送最深刻的挂念。

渐行渐远的是背影,而不是我们的心。谢谢你们这一生,纵然千万,也只为我;谢谢你们这一生,与我的一生紧密相连;谢谢你们这一生,你来看此花时,我依然在这里,亲切地喊你们一声:“爸爸妈妈!”

他很克制,遇上好的食物总要保留,他擅长独处,对待事物客观冷静,而我莽撞冲动。很多事你都没有教会我 ,可会站在我身后遮风挡雨,会据理力争揭露黑暗,会奋不顾身护我周全,会帮我做任何事,也会放手让我自己去做决定。你在我到来之前,已经给了我需要的一切。   

[责任编辑:朱艳艳]

《目送》 亲情 感恩

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式