您好,欢迎来到 中国大学生在线

几本改变我的哲学入门书

2017年06月15日 14:44:56 来源: 成电新闻网(转载自豆瓣) 作者: 字号:TT

说起哲学,很多人可能会陷入这样一个误区。哲学艰涩难懂且毫无意义。而学习哲学的人,则大多是没事找事给自己添堵。可有句话不是说“不做无用之事,何遣有涯之生”吗?何况,学习哲学,哪怕只是皮毛,也收益匪浅。

对我而言,学习哲学让我无比感恩当下的一切。不仅摆脱了过去的情绪总是受制于人的困境,还意外获得很多改变带来的惊喜。

让我开始欣赏这个独立,不卑不亢,自由,勇敢的自己。

相信《苏菲的世界》是很多人的哲学启蒙书。艰涩的通读之后,意识到原来同一个问题有这么多的思考方式。

在这之后读到潇洒姐的《女人明白要趁早》里面有一段讲到一个人的生活哲学基本就是他的人生观,这是一个人灵魂的主心骨,只要理清了这一点,他做事才不会混沌。

所以这需要花时间去思考你来世上是干什么的,什么对你而言是最重要的,事情在你面前的优先级是什么。考虑清楚了,以后遇到所有的选择取舍就不在纠结了。

下面一段话让我对哲学真正产生了兴趣。"人被抛到世上,本身的存在本无意义,但有人自我选择和自我控制的权利自由,人在自由的选择与行动中成为他自己,人的意义由他自己创造———所谓存在先于本质"

后来顺着哲学书单发现了岸见一郎的《被讨厌的勇气》,书中传达的是与当下流行的弗洛伊德完全相反的概念—— 阿德勒心理学。相对于弗洛伊德的原因论,他更加强调目的论。

弗洛伊德认为我们每个人都是有缺憾的,而这缺憾来自童年收到的心理创伤,而人对这一缺憾的弥补方式就是补偿机制。比如,小时候缺少认可的人长大后会热衷于寻求表扬,单亲家庭的小孩往往要强,喜欢证明自己不输别人。

而这一理论往往成为我们不愿改变的借口。而阿德勒心理学认为我们采用的行为是为了达到某个目的。比如说,在咖啡厅里,服务员打翻了咖啡,刚好都泼在我身上,只是我新买的衣服,于是我特别生气,朝着服务生大吼大叫。用阿德勒心理学来解释就是,我为了达到大喊大叫的目的,而制造出愤怒的情绪。愤怒时达成目的的手段,而之所以要大吼大叫,是为了用高分贝威吓服务员,借以贯彻自己的主张。

书中还提到很多新颖的观念比如“决定我们的不是过去的经历,而是我们赋予经历的意义”"所有的烦恼都来自人际关系”等都值得深思。

于我而言,学习这本书的收获是,我会时刻省察自己的行为,情绪变化是不是为了达到内心某个目的,顺藤摸瓜总能找到一个源头。然后,告诉自己这是可以解决的。然后用一个思考过后的概念去替换。以后每次遇到类似的事情,就会用新概念去说服自己,直至成为惯性。

养成这样的习惯后,我便很少去羡慕其他人了。因为我将“别人都这么优秀是因为从小受的教育和父母的引导”替换成了“人的能动性很强,我有足够的能力去改变这一切,带着意识去做事,不久我也可以到达这样的水准。”再者,不去干涉别人的课题。

不要试图绑架别人的思想。作为一个热衷给别人灌输自己价值观的悲观主义者来说,这的确很难,但当我这么做了,结果却是好的。人际关系也得到巨大的改善,这表现了你对对方的信任和尊重。

最后是 不去做规划,人生是一连串的刹那,重要的此时此刻。开始我是非常不能接受这点,但带着这样观念 有意识的思考,你会发现计划永远赶不上变化。决定你未来的是过去的积累的程度。

这一点《黑天鹅》与《零极限》也有提到。在《零极限》一书里,传达更多的类似于唯心主义。

书中认为外在的一切都是内心的投射,你对世界上发生的一切负全责。错误是因为你对过往记忆的不断重复,要改变就要时时刻刻清理你的内心。

默念“对不起,我爱你,谢谢你,请原谅”清理过往的记忆。不必抱有期待和渴望,不必规划,甚至不要有意识,到达了零极限,依据出现的灵感和机会采取行动,无为而无所不为。

这些概念在某些人眼里可能会很疯狂,但这样的方法的确缓解了我的不安,可能是因为这样的平静。身边的好事也越来越多。如果你对此感兴趣对的话,可以搭配纪录片《秘密》看看。

阅读《遇见苏格拉底,我的人生睡醒了》完全是误会,之前看Tal推荐过这本书,后来才知道他指的是《深夜加油站遇到苏格拉底》。

不过这本书也不错,这本书主要讲哲学的派别和发展。作为一个门外汉,我更多关注的是关于对人的研究和定位。比如斯多葛派的高度禁欲,严苛到变态的苏格拉底式省察。他的背后是人体机能的探索与挑战。

叔本华说,人人都把自己视野的极限当做世界的极限。那这本书就是眼界的拓展。当一个人明白鲜有人走的路而是可行的时候,这个存在本身足以点燃勇气。

哲学的存在也是,当很多人的实践不断在拓展着你的认知极限,刷新你的观念。撷着千百年来沉淀过的智慧,迎接不设限人生的所有期待。快去找来看然后和我说说你的改变吧

[责任编辑:朱艳艳]

哲学 学习 阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式