您好,欢迎来到 中国大学生在线

“红”扬阅读:红色文化进课堂

2017年07月07日 14:31:47 来源: 安徽师范大学校网通 作者: 字号:TT

岁月的流逝,留下的是沧桑,洗不去的是那份扎根在心底的信念;时代的发展,留下的是变迁,抹不去的是那段闪闪发光的红色记忆。“犹记当时烽火里,九死一生如昨。”为传红色基因,筑书香年华,安徽师大赴河南潢川的支教老师将红色主题教育和阅读结合起来,开办了一节别开生面的爱国主题教育阅读课——《我的战友邱少云》。

阅读红色经典

“大家上午好,我是小陶老师,你们也可以叫我大姐姐。”支教老师话音刚落,孩子们就兴奋地一致喊道,“老师好!”支教老师在讲堂做完自我介绍之后,一堂特色的课堂——围绕爱国主义教育展开的教学活动正式开始了。“敌人控制的‘391’高地,像一颗毒牙,揳入我们志愿者军阵地……”孩子们朗朗的读书声传遍了整个校园,“同学们,你们知道这篇课文介绍的是哪位人物啊?”“邱少云。”学生们异口同声地给出了回答。“那你们知道邱少云同志是在哪一场战役中壮烈牺牲的呢?”“老师,我知道,是抗美援朝!那场战役就是美国去侵略朝鲜,中国去帮助朝鲜打美国人。”一位男生踊跃地站起来告诉了老师。

这里的学生,很少接触红色文化,他们对浴血奋斗的革命先烈不了解,很难体会发生在那个特殊年代的动荡纷乱。爱国主义教育是不分年龄阶段的,先辈用血肉筑起和平之墙,作为新一代年轻人更不应忘记他们。爱国主义教育进课堂,通过阅读红色经典,学生们可以更好地了解红色文化、培养爱国情怀、坚定理想信念。

探寻红色故事

虽然下课铃声响了,但孩子们依然围着支教老师问问题,“老师,孟良崮战役里有位将军姓许,叫什么来着,我记不清了。”“我知道,我知道!”“那你来说一下吧。”支教老师弯下腰对一旁抢着回答的同学说道。“是许世友!”同学们对红色文化的兴趣远超于志愿者的预想。支教老师在课后留下搜集红色故事,写出自己感悟的作业。一位学生在他的课后作业本上写了这样一段话:“我的爷爷曾经参加了对越反击战,在我心里他就是一个大英雄。”

为了和平,解放民族,挽救国家,救人民于水火之中,太多的人牺牲了自己,牺牲了家庭。孩子们在搜集故事的过程中,进一步了解了那段他们不太熟悉的历史,用稚嫩的笔法写出了最真诚的敬意。

争做红色传人

为什么选择给孩子们介绍《我的战友邱少云》这篇文章,支教老师想起在备课过程中与其他成员的探讨。团队中一位队员的爷爷,就是抗美援朝的老兵。这位队员在教学讨论中说道,“我爷爷也参加过抗美援朝,从很小的时候,爷爷就常给我讲打仗的故事。他说,小孩子过着优越的生活,更应该了解当年的战争故事,没有他们的牺牲就没有现在的和平。”

英雄肝胆照山河,那些用血肉铺就和平之路的英雄,值得被铭记;江山如此多娇,那段峥嵘岁月,永远不朽。做红色文化的传承人,去教导下一代的孩子和平时代来之不易,缅怀那些为了保家卫国献出生命的烈士。传承红色经典,弘扬爱国主义精神,是责任,是担当,是社会责任感的召唤。

以真诚之意去感悟历史,以虔诚之心去尊重英雄。现世安稳,盛世繁华。我们更应进行红色文化教育,这样,才能让年轻的下一代,更加珍惜现在来之不易的生活,珍视和平,热爱祖国,做一个积极向上的好青年。

[责任编辑:朱艳艳]

安徽师大 河南潢川 红色阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式